Свежее
В Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угляВ 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрическойРусснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отраслиНесколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в ЛенобластиНа Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Захват боевиками крупнейшего в Ираке нефтеперерабатывающего завода не вызовет резких скачков мировых цен на нефть, считают аналитики, опрошенные РИА Новости. По их мнению, подтолкнуть цены вверх может распространение зоны конфликта на юг, где сконцентрированы основные запасы иракской нефти.
Ранее во вторник телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что крупнейший в Ираке НПЗ в городе Байджи провинции Салах-эд-Дин перешел под контроль суннитских боевиков. При этом отмечается, что завод был захвачен без боя после переговоров командования вооруженных сил Ирака с племенными шейхами.
«В плане потенциального влияния на мировые цены на нефть захват НПЗ сам по себе не является важным событием», — говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Все зависит от дальнейшей ситуации. Пока не думаю, что сам НПЗ окажет сильное влияние на экспорт нефти», — соглашается портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.
После захвата завода становится понятно, что борьба с повстанцами идет с переменным успехом, и нормализация ситуации в Ираке может затянуться, отметил Бирг. По его мнению, этот факт гораздо важнее, чем сам по себе захват НПЗ.
Самим невыгодно
Аналитики указывают, что продажа нефти и нефтепродуктов является основой экономики страны, а потому резкие скачки цен маловероятны.
«Даже в случае захвата каких-то территорий сами повстанцы заинтересованы в продаже нефти. Доходы же нужно получать с чего-то», — говорит Вахрамеев.
По данным аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, захваченный НПЗ уже не первый раз меняет хозяев. В начале июня он был в руках членов экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванта», после чего был отбит военными, и вот теперь снова перешел из рук в руки — на этот раз к представителям «народной революции».
«Думаю, что в такой ситуации работа завода в какой-то степени затруднена, а новые владельцы вряд ли будут вносить какие-то изменения в его работу — все же данный актив является для них очень ценным, и останавливать его работу было бы неразумно. Таким образом, влияние данной новости на котировки нефти, которые в последние несколько дней и так торгуются достаточно высоко — в районе 115 долларов баррель марки Brent, — будет ограниченным», — отмечает эксперт.
Риски и угрозы
Основной угрозой для нефтяной отрасли Ирака аналитики называют возможное распространение конфликта на южные районы страны, где сосредоточено порядка 60% доказанных запасов. В северных регионах, где сейчас идут боевые действия, находится лишь 17% запасов. Кроме того, именно из южных портов страны экспортируются основные объемы иракского сырья.
Ежедневный объем поставок иракской нефти на мировой рынок составляет около 2,5 миллионов баррелей. «Это очень большой объем, и заместить его будет трудно. Даже резервных мощностей Саудовской Аравии на это может не хватить», — считает Вахрамеев из «Анкоринвеста».
По мнению эксперта, в случае обострения ситуации экспорт нефти из Ирака может упасть на 500 тысяч баррелей в сутки. «Если от общей мировой добычи уберем 500 тысяч баррелей в сутки, то есть где-то 0,5%, то я думаю, цены могут вырасти приблизительно на 6%», — отметил он.
При этом Вахрамеев полагает, что участники рынка уже учли возможные риски. «Я думаю, такой объем сокращения в ценах уже учтен», — сказал он. По мнению эксперта, в ценах на нефть отражена и разница между прогнозами и фактическим уровнем добычи в Ираке (ожидался рост добычи, но сейчас вместо роста идет снижение).
По состоянию на 14.13 мск цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,1% — до 114 долларов за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI сократилась на 0,21% — до 105,94 доллара за баррель. С начала обострения конфликта в Ираке «черное золото» подорожало примерно на 4-5%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угля
Умный композит из ценосфер золы, которые остаются после сжигания угля…
В 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрической
В результате продажи электромобилей достигнут пика — 20 млн по…
Русснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024
За 2023 год дивиденды «Русснефти» по привилегированным акциям составили $100…
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной…
Несколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в Ленобласти
Пожар полностью потушен.
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.