Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Проект газопровода «Южный поток» мог бы стать исключением из требований Евросоюза к трубопроводному транспорту. Такое мнение высказал в интервью деловому изданию WirtschaftsBlatt глава австрийской нефтегазовой компании OMV Герхард Ройс.
«Ясно, что все должно быть реализовано в соответствии с европейским правом», — сказал Ройс. — Но в некоторых сферах могут быть сделаны исключения».
Глава OMV считает, что Евросоюз должен обсудить с «Газпромом» возможность предоставления такого спецрежима.
При этом он добавил, что переговоры по проекту необходимо ускорить, а не «замораживать».
Тема строительства газопровода «Южный поток» будет обсуждаться во время визита президента РФ Владимира Путина в Австрию 24 июня. Планируется, что в австрийской столице будет подписано соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria.
Как ранее сообщал помощник российского президента Юрий Ушаков, «документ регулирует широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет структуру правления и конкретные права и обязанности участников, а также фиксирует принципы финансирования и распределения прибыли между акционерами».
По его словам, новое соглашение будет подписываться в развитие меморандума по реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» на территории Австрии. Меморандумом предусматривается строительство австрийского участка газопровода с пропускной способностью до 32 млрд куб м газа в год с конечным пунктом в городе Баумгартен. Выход австрийского участка газопровода на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года.
Акционерами South Stream Austria являются российский «Газпром» и австрийская OMV на паритетной основе.
В этом году Австрия приняла решение вернуться в проект «Южный поток». Первоначально эта страна поддерживала решение об участии в проекте, когда в 2010 году OMV подписала с «Газпромом» базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что компания OMV ведет переговоры с «Газпромом» о заключении контракта на поставку газа по «Южному потоку» в размере 6 млрд кубометров в год.
Однако затем OMV стала участницей альтернативного проекта Набукко (Nabucco), предполагающего поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию.
После замораживания этого проекта «Газпром», по словам зампредправления российской компании Александра Медведева, вернулся к обсуждению участия Австрии в проекте «Южный поток», но пока конечной точкой «Южного потока» остается Италия.
Компания OMV на протяжении более 40 лет является главным партнером «Газпрома» в Австрии, в 2013 году «Газпром» поставил OMV 5,23 млрд куб м газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…