Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Норвежская нефтегазовая компания Statoil не сможет заменить российские поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Об этом заявил сегодня на Мировом нефтяном конгрессе в Москве исполнительный директор Statoil Хельге Лунд.
«Мы можем увеличить поставки, но не способны обеспечить объемы, которые поставляет Россия — второй по величине поставщик в мире», — сказал он, комментируя возможность прекращения транзита в Евросоюз через территорию Украины (15% общего объема потребления) на фоне перевода «Нафтогаза» в режим предоплаты за поставки российского газа.
Глава Statoil выразил надежду, что «будет найдено прагматичное решение, и индустрия продолжит работать». «Геополитика оказывает лишь временное влияние на отрасль, инвестиции в которую носят долгосрочный характер», — считает Лунд. По его словам, Европа пока не испытывает проблем с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ).
Он добавил, что надеется на скорое разрешение конфликта между Россией и Украиной мирным образом.
Кроме того, глава Statoil подчеркнул, что санкции против РФ не влияют на деятельность норвежской компании в России и на сотрудничество с российскими компаниями, в частности, с «Роснефтью».
По словам Лунда, он продолжает взаимодействие с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, включенным в санкционный список США, а компании работают над реализаций арктических проектов.
«Мы продолжаем реализацию арктического соглашения с «Роснефтью», оно не изменилось из-за санкций. Планируем бурение шести скважин», — сказал он. Контакты на уровне топ-менеджмента продолжаются, уточнил он.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…