Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
ЛУКОЙЛ и «Газпром», которые в мае объявили о партнерстве, выбрали первый совместный проект — Медвежий участок на шельфе Баренцева моря. При успешной разведке ЛУКОЙЛ, который мог работать только на Каспии и давно пытался получить выход на шельф других акваторий, получит в проекте 34%. «Газпрому» же без партнера справиться со всеми шельфовыми лицензиями не удастся, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ и «Газпром» могут начать совместную добычу на шельфе Баренцева моря. До конца года компании планируют создать СП, которое займется геологоразведкой Медвежьего участка. Вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что компании в дальнейшем, в случае открытия месторождения, будут вести и совместную разработку. «Будем работать на условиях, которые сегодня трактует законодательство»,— заявил он, отметив, что ЛУКОЙЛу будет принадлежать в СП 34%.
Лицензию на Медвежий участок «Газпром» получил в 2013 году. Его площадь — 2,8 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы составляют 183 млрд кубометров газа, 2,3 млн тонн конденсата.
Это первый шаг в реализации майского соглашения о партнерстве ЛУКОЙЛа и «Газпрома». Собеседники тогда говорили, что ЛУКОЙЛ, который занимается в РФ больше нефтяным бизнесом, решил активнее участвовать в газовых проектах, что невозможно без «Газпрома». Компании изучают возможность совместной работы в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. «Газпром» также фактически гарантировал ЛУКОЙЛу прием основных объемов газа компании в газотранспортную систему.
Для ЛУКОЙЛа партнерство с «Газпромом» — это в первую очередь возможность совместной работы на шельфе, говорит источник в одной из компаний. Сейчас у нефтекомпании есть два проекта в Каспийском море — месторождения имени Юрия Корчагина (добыча идет) и имени Владимира Филановского (планируется начать добычу в 2015 году). Лицензии на них ЛУКОЙЛ получил до 2008 года, когда в законодательство были внесены изменения, по которым доступ к шельфу имеют только госкомпании. Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа не раз высказывались за возможность предоставить такое право и «национальным» компаниям, которые зарегистрированы и платят налоги в РФ, но в 2013 году в правительстве от этого отказались. В 2012 году стать партнером на шельфе ЛУКОЙЛу и другим частным компаниям — «Башнефти», «Сургутнефтегазу» и ТНК-ВР — предлагала «Роснефть», но никто из них предложением не воспользовался. Как объяснили источники, их не устроили условия: госкомпания предлагала партнерам полностью оплатить геологоразведку, а при коммерческой добыче платить «Роснефти» по $0,25 с барреля.
Конкретные детали соглашения между «Газпромом» и ЛУКОЙЛом по поводу Медвежьего участка стороны не раскрывают. Скорее всего, ЛУКОЙЛ оплатит только первый этап, предполагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. Он отмечает, что у компании есть опыт работы не только на Каспии, но и в других странах — в Норвегии, Африке, Румынии, она давно себя зарекомендовала как разработчик шельфа, при этом искала проекты в России. Партнерство выгодно и «Газпрому» — концерн, который владеет нескольким десятком лицензий на шельф, самостоятельно разработать их вряд ли сможет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…