Энергетика в 2010 году: эхо 2009-го
- 14 января, 2010
- 09:44
2009-й был очень непростым для российской энергетики. Первый кризисный год прошел под знаком падения производства и потребления электроэнергии, и как следствие — корректировок инвестиционных программ генерирующими и сетевыми компаниями. Печальным моментом истины, требующим переосмысления и изменения подходов к проблеме безопасности энергообъектов, стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшая 75 жизней и приведшая к полной остановке крупнейшей российской гидроэлектростанции.
Но это далеко не все, чем жила энергетика в 2009-м. Какие еще события ушедшего года были наиболее значимыми, и как они повлияют на развитие национальной энергетики в 2010 году? Обозреватели ИА «ЭнергоНьюс» комментируют наиболее важные тенденции ушедшего и наступающего года.
БЭМО: худой мир поневоле
Начало 2009 года ознаменовалось скандалом между акционерами проекта БЭМО (строительство Богучанской ГЭС): РУСАЛом и РусГидро. Взаимные упреки и обвинения в недофинансировании и срыве сроков строительства то вспыхивали, то затухали почти всю первую половину 2009 года. Обстоятельством непреодолимой силы, способствовавшим сглаживанию конфликта, стали трагические события на СШ ГЭС. После остановки Саяно-Шушенской ГЭС БЭМО становится главным активом развития ОЭС Сибири. Обе стороны конфликта понимают, что иного выхода, кроме как совместно достраивать Богучанскую ГЭС, попросту нет. Правда, владелец РУСАЛа О. Дерипаска не упустил случая слегка попинать деморализованного партнера, выступив после аварии с предложением передать крупные гидроэлектростанции из рук одного собственника – нескольким, более эффективным. РусГидро на эти заявления никак не прореагировало – было не до того. Гарантом примирения выступило государство, и к концу 2009 года партнеры договорились. БЭМО – быть, и быть в срок. 2010 год станет одним из важнейших этапов возведения Богучанской ГЭС.
Голова ФСК наконец-то нашлась
В 2009 году в ФСК ЕЭС завершилась эпоха и.о. председателей правления. На эту должность уже без приставки и. о. собранием акционеров утвержден Олег Бударгин.
Нынешний глава ФСК имеет богатый административно-управленческий опыт, правда, непосредственно не связанный с энергетикой. В разное время он служил мэром Норильска, губернатором Таймыра, помощником Полномочного Представителя Президента в СибФО. С точки зрения карьеры О. Бударгина даже сложно сказать, руководство ФСК – это взлет или падение? Во всяком случае, очевидно, что государство ротировало на должность главы Федеральной сетевой компании предельно лояльного человека. Поэтому, даже если руководство ФСК для карьеры О. Бударгина – это падение, то не иначе как перед новым взлетом.
Никаких эпохальных и революционных заявлений на новой должности О. Бударгин сделать не успел. Да и вряд ли такие заявления будут. В 2009 году глава ФСК активно путешествовал по филиалам, “засветившись” на пусках крупнейших сетевых объектов в различных уголках России.
Авария на СШ ГЭС изменит подходы к безопасности
Права народная мудрость: нет худа без добра. Трагедия 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС поставило государство и владельцев генерирующих компаний перед необходимостью по-новому взглянуть на проблему безопасной эксплуатации электростанций. Минэнерго декларирует разработку нормативно-технической документации по безопасности – своей для каждого из видов генерации. Правда, никаких сроков завершения работы над НДТ не называется, тем более неизвестно, когда новые правила безопасности придут в ОГК и ТГК.
У истории с аварией на СШ ГЭС есть и другая сторона. Благодаря беспрецедентно открытому расследованию Ростехнадзора, стало ясно, что одной из причин случившегося явилась некомпетентность оперативного и технического персонала станции. Как известно, гидроагрегат № 2 долгое время эксплуатировался в нерекомендованных режимах работы с повышенной вибрацией.
Поэтому одними только новыми регламентирующими документами проблему безопасной эксплуатации электростанций не решить. Хотя, если в 2010 году Минэнерго завершит разработку НДТ – это уже будет шагом вперед.
Энергомаш – банкрот?
В декабре 2009 года Арбитраж Москвы ввел процедуру наблюдения в ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго», контролируемом Energomash UK Ltd (ОАО «Энергомашкорпорация»). Сумма задолженности компании перед 270 кредиторами достигла 15,9 млрд рублей, крупнейший кредитор – Сбербанк.
В октябре Черемушкинский районный суд Москвы удовлетворил иск «БТА банка» к владельцу холдинга «Энергомаш» Александру Степанову и постановил взыскать с него 12,546 миллиарда рублей (436 миллионов долларов). Степанов выступил поручителем по кредиту, который казахстанский банк выдал компании Rolls Finance Ltd., зарегистрированной в Лондоне. Кроме поручительства кредит обеспечивался залогом 50 процентов плюс одна акция британской компании Energomash UK Ltd. 15 октября Высокий суд Лондона принял решение о начале ликвидации Energomash UK. В России в отношении ведущих структур холдинга (ЗАО «Энергомаш (Белгород)», ОАО «Энергомашкорпорация») возбуждены дела о банкротстве. Также сообщалось, что “Энергомашкорпорацию” готовы выкупить “Сбербанк” и “Росатом”.
В компании возможное банкротство отказываются комментировать категорически. На сегодняшний день непонятно, как разрешится ситуация, но очевидно, что это произойдет в 2010 году.
В прошлом году ФСК активно вела переговоры с “Уралэлектротяжмашем”-“Уралгидромашем” о производстве в Екатеринбурге оборудования по заказу и для нужд сетевой компании. Завод даже посетил глава ФСК Олег Бударгин. Станет ли этот проект спасительной соломинкой для “Энергомашкорпорации”, или все-таки в наступившем году холдинг ожидает банкротство и продажа – на этот вопрос пока нет ответа.
RAB в сетях
С 1 января 2010 года RAB-тарифообразование для филиалов МРСК будет введено во Владимирской, Калужской, Курской, Новгородской, Омской, Томской, Ярославской областях, в Удмуртии и Республике Алтай. В течение года на новую систему тарифного регулирования также перейдет Забайкальский край и Республика Хакасия. К переходу на RAB готовится МРСК Северо-Запада и другие сетевые компании.
Норма доходности по RAB для Федеральной сетевой компании (ФСК) утверждена на уровне 11% на «новый» капитал в трехлетнем периоде.
Таким образом, 2010 год станет переломным в процессе перехода электросетевых компаний на прогрессивную методику тарифного регулирования.
В 2011 году начнется переход на RAB-тарифообразование и территориальных сетевых организаций (ТСО).
Энергосбережение в законе
В ноябре 2009 года в России, наконец, принят закон “Об энергосбережении”. В массовом сознании он пока ассоциируется исключительно с грядущим запретом на производство ламп накаливания. На самом деле, подход к проблеме энергосбережения, заложенный в законе, гораздо глубже и во многом опирается на европейский опыт. В первую очередь, новый закон коснется сферы ЖКХ, деятельности ТСЖ и управляющих компаний – в части разработки и реализации энергосберегающих мероприятий.
Мы в телеграм:
Новая ПС 110 кВ Молдовка обеспечит электроснабжение скоростной федеральной трассы Джубга — Сочи
Мощность подстанции составит 40 МВА.
После аварийного отключения ПС 110 кВ НПЗ-3 в Краснодаре обесточены 28 ТП
18 улиц Краснодара остались без электроснабжения.
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,3 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,3 млн куб м, в…
ФАС усиливает контроль за ценами на топливо на АЗС Сургутнефтегаза и Татнефти
Чтобы не допустить роста цен выше инфляции.
На ПС 110 кВ Мостовская в Краснодарском крае заменили БСК
Новая БСК позволит обеспечить высокое качество электроэнергии, снизить потери и…
За неделю зимний дизель подешевел на бирже на 3,3%
До 74,805 тыс руб за т.