Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Мысль о системообразующем значении международного проекта ИТЭР для развития отечественного сверхпроводникового производства неоднократно высказывалась 6 июня 2014 г. участниками круглого стола «Текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в России» с участием представителей Государственной Думы, Общественной палаты, Государственной корпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук, ФГУП «Федеральная энергосервисная компания», ведущих специалистов в области технической сверхроводимости и энергетики. Цель мероприятия состояла в формировании коллективного понимания современного состояния, проблем и задач отечественных разработок в области сверхпроводниковых материалов.
Проект ИТЭР на круглом столе представлял директор Проектного центра ИТЭР (российского Агентства ИТЭР) Анатолий Красильников. В своем докладе г-н Красильников подчеркнул, что «благодаря участию России в проекте ИТЭР было полностью воссоздано производство сверхпроводящих стрендов на Чепецком механическом заводе (г. Глазов, Удмуртия), отлажена кооперация ведущих российских предприятий в данной области. Сегодня специалисты Международной организации ИТЭР признают, что наш проводник один из лучших в мире, может быть, даже самый лучший».
Напомним, что в рамках проекта ИТЭР Россия изготавливает 28 единиц токонесущих элементов для катушек тороидального поля на основе Nb3Sn сверхпроводников и 41 единицу токонесущего элемента для катушек полоидального на основе Nb-Ti сверхпроводников. В процессе производства российского сверхпроводника участвуют Чепецкий механический завод (изготовление стрендов), ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (верификация стрендов), ОАО «ВНИИКП» (кабелирование), ИФВЭ (затягивание кабеля в джекет), НИЦ «Курчатовский институт» (вакуумные испытания проводника). Россия продолжает осуществлять своевременные поставки штатных единиц сверхпроводника в Европу: уже отправлены девять штатных длин проводника тороидального поля и 19 длин кабеля полоидального поля. Поставки сверхпроводника должны быть завершены Россией в 2015 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…