Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Мысль о системообразующем значении международного проекта ИТЭР для развития отечественного сверхпроводникового производства неоднократно высказывалась 6 июня 2014 г. участниками круглого стола «Текущее состояние дел и перспективы развития прикладной сильноточной технической сверхпроводимости в России» с участием представителей Государственной Думы, Общественной палаты, Государственной корпорации «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», Российской академии наук, ФГУП «Федеральная энергосервисная компания», ведущих специалистов в области технической сверхроводимости и энергетики. Цель мероприятия состояла в формировании коллективного понимания современного состояния, проблем и задач отечественных разработок в области сверхпроводниковых материалов.
Проект ИТЭР на круглом столе представлял директор Проектного центра ИТЭР (российского Агентства ИТЭР) Анатолий Красильников. В своем докладе г-н Красильников подчеркнул, что «благодаря участию России в проекте ИТЭР было полностью воссоздано производство сверхпроводящих стрендов на Чепецком механическом заводе (г. Глазов, Удмуртия), отлажена кооперация ведущих российских предприятий в данной области. Сегодня специалисты Международной организации ИТЭР признают, что наш проводник один из лучших в мире, может быть, даже самый лучший».
Напомним, что в рамках проекта ИТЭР Россия изготавливает 28 единиц токонесущих элементов для катушек тороидального поля на основе Nb3Sn сверхпроводников и 41 единицу токонесущего элемента для катушек полоидального на основе Nb-Ti сверхпроводников. В процессе производства российского сверхпроводника участвуют Чепецкий механический завод (изготовление стрендов), ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (верификация стрендов), ОАО «ВНИИКП» (кабелирование), ИФВЭ (затягивание кабеля в джекет), НИЦ «Курчатовский институт» (вакуумные испытания проводника). Россия продолжает осуществлять своевременные поставки штатных единиц сверхпроводника в Европу: уже отправлены девять штатных длин проводника тороидального поля и 19 длин кабеля полоидального поля. Поставки сверхпроводника должны быть завершены Россией в 2015 году.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.