Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт природного газа с восточных месторождений, о которой в среду попросил президент «Роснефти» Игорь Сечин, может принести нефтяной госкомпании минимум 1,1 млрд долл. дополнительной выручки. Среди потенциальных бенефициаров также «Петромир» Геннадия Тимченко, которому принадлежат лицензии на два крупных газовых месторождения в Иркутской области.
На заседании президентской комиссии по ТЭК в среду президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил предоставить независимым производителям газа право экспорта с новых восточных проектов. Частичная отмена монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа предполагает два варианта, рассказал журналистам один из членов президентской комиссии по ТЭК, передает ИТАР-ТАСС. Первый вариант — «Газпром» покупает у независимых производителей газ, добытый на востоке страны, по цене, равнодоходной с экспортной, но без учета пошлины и транспортных расходов (netback). Второй вариант — создание независимыми производителями консорциума по строительству газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок в Китай с вероятным отказом от монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа в этом направлении, продолжает собеседник агентства.
«Газпром» в конце мая подписал с китайской CNPC 30-летний контракт на поставку газа на 400 млрд долл. Он предполагает, в частности, строительство газопровода «Сила Сибири» протяженностью 3,2 тыс. км (пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска). Строительство первой очереди оценивается в 25 млрд долл. Газ будет поставляться с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.
Главными бенефициарами от частичной отмены монополии «Газпрома» могут оказаться «Роснефть» и Геннадий Тимченко. Если концерн обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям или закупать у них газ по netback, то «Роснефть» может поставлять в Китай ежегодно около 10 млрд куб. м (с Юрубчено-Тохомского месторождения и участков «Таас-
Юрях Нефтегазодобычи»), говорит старший аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев. По его оценке, «Петромир», совладельцем которого является Геннадий Тимченко, может дать еще около 20 млрд куб. (с Ангаро-Ленского и Левобережного месторождений в Иркутской области), «Дулисьма», Иркутская нефтяная компания и прочие — порядка 5 млрд куб. м.
Освоение Чаянды — сложный проект, на месторождении обнаружилась нефтяная оторочка, и «Газпром» должен сначала начать добычу нефти (это может занять до десяти лет), а потом уже газа, отмечает аналитик UBS Максим Мошков. Поэтому газ независимых производителей может даже пригодиться концерну, замечает он. Мошков считает, что реально «Роснефть» будет поставлять «Газпрому» в «Силу Сибири» лишь около 5 млрд куб. м. Сейчас «Газпром» закупает газ у независимых производителей примерно по 75 долл. за 1 тыс. куб. м, а netback по китайскому контракту, по оценкам UBS, составит около 220 долл. В таком случае при продаже 5 млрд куб. м «Роснефть» будет зарабатывать 1,1 млрд долл. ежегодно.
Для «Газпрома» лучший вариант, если независимые производители примут участие в строительстве трубы, получив квоту на поставку, считает старший аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Тогда «Газпром» сохранит маржу в рамках своей квоты и разделит риски и затраты по строительству трубы, добавляет он. Сечин на Петербургском экономическом форуме говорил, что считает возможным участие «Роснефти» в строительстве «Силы Сибири». Президент Владимир Путин в среду выступил за гарантированный доступ к газотранспортной инфраструктуре всех производителей газа.
«Роснефть» и структуры Тимченко уже не первый раз посягают на монополию «Газпрома». В конце прошлого года «Роснефть» и НОВАТЭК (24% его акций принадлежат Тимченко) получили право экспортировать сжиженный природный газ. Но до последнего времени представители обеих компаний говорили, что не претендуют на продажу трубопроводного газа за рубеж. Представители «Роснефти» и Тимченко отказались от комментариев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…