Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» уведомило ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» о прекращении поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ. Действия газового монополиста могут привести к полной остановке электростанции и срыву энергоснабжения в регионе.
Причиной введения ограничений в ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» называют задолженность генерирующей компании за поставленный ранее природный газ. Эта задолженность сформировалась в результате неплатежей недобросовестных посредников – управляющих компаний Архангельска, а также списанных долгов потребителей-банкротов. Общие потери ТГК-2 превысили 2 млрд. рублей.
В нарушение устоявшихся в отрасли правил ООО «Газпром межрегионгаз Ухта», минуя стадию ограничений, планирует сразу остановить на 100% поставку газа на энергоисточник, обеспечивающий тепловой энергией 85% жителей Архангельска. В условиях изолированной энергосистемы в регионе могут возникнуть и перебои с обеспечением потребителей электроэнергией.
После получения уведомления о прекращении газоснабжения, оперативный персонал Архангельской ТЭЦ утром 4 июня приступил к переводу основного энергетического оборудования на сжигание резервного топлива. Во время подготовки на трубопроводе подачи мазута был выявлен серьёзный дефект, который не позволил станции в установленный срок перейти на сжигание резервного топлива.
О произошедшем инциденте и невозможности перейти на резервное топливо были оперативно проинформированы представители ООО «Газпром трансгаз Ухта» и ООО «Газпром межрегионгаз Ухта». Также они были предупреждены, что в случае прекращения поставок газа Архангельская ТЭЦ остановит работу со срывом тепло-, электроснабжения потребителей.
Возможная остановка электростанции повлияет не только на энергоснабжение потребителей, но и приведёт к необратимым изменениям в состоянии технологического оборудования ТЭЦ, исправить которые можно будет только после длительных ремонтов. Это скажется на надёжности теплоснабжения потребителей в будущем. ТГК-2 продолжает переговоры с ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» с целью предотвратить доведение ситуации в энергоснабжении Архангельска до критического состояния.
– Действия газовиков по отношению к жителям Архангельска, гражданам России, вызывают удивление, – говорит управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Архангельской области Вадим Михайлов. – С одной стороны, газовые компании, несмотря на долг в четыре миллиарда евро, продолжают поставку голубого топлива на Украину, заботясь о благополучии граждан соседнего государства. С другой стороны, при несоизмеримо меньших долгах, к гражданам своей страны газовые компании применяют жёсткие санкции и даже готовы добиться остановки работы ТЭЦ, сорвав энергоснабжение целого региона.
«Единственно возможным путём решения проблемы оплаты газа в условиях неплатежей управляющих компаний-посредников может стать привлечение заёмных средств. ОАО «ТГК-2» готово привлечь кредитные ресурсы под залог имущества, но в настоящее время объекты удерживаются газовщиками в залоге, что не позволяет реализовать уже состоявшиеся договоренности. Как говорится, они сидят на имуществе ТГК-2 «как собаки на сене», не позволяя генерирующей компании получить деньги, необходимые для оплаты, а только крутят газовый вентиль», – подытожил Вадим Михайлов.
Для устранения нарушения действующего законодательства газовыми компаниями ОАО «ТГК-2» обратилось в Прокуратуру города Архангельска, правительство области и мэрию областного центра с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить прекращение поставки природного газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…