Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на президентской комиссии по ТЭК в среду предложит новую экономическую политику в отрасли для диверсификации экономики страны в условиях санкций Запада, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.
«Речь идет, например, об ускоренном распределении новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, снижении тарифов монополий в регионе, либерализации экспорта газа и отмене «налогового маневра», — отмечает издание.
По словам источников «Коммерсанта», предложения о «мерах диверсификации внешних направлений российской экономики» Сечин, ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭК, направил Владимиру Путину еще в апреле. Необходимость их разработки он обосновал в том числе напряженной ситуацией в отрасли в связи с санкциями со стороны Запада (сам глава «Роснефти» оказался в черном списке США).
В частности, Сечин предлагает как можно быстрее распределить участки недр с запасами нефти и газа на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири среди компаний, контролируемых российскими акционерами, и призывает предоставить независимым производителям газа право экспорта в страны АТР и расширить ВСТО. «Во Владивостоке, добавляет глава «Роснефти», следует при этом создать «газовый хаб», цены которого станут ориентиром для спотовых поставок и срочных контрактов», — пишет издание.
А вот обсуждение «налогового маневра», предлагаемого Минфином, по мнению Сечина, «ухудшает инвестклимат», поскольку ведет к «пересмотру инвестиционных планов нескольких отраслей».
По словам собеседников «Коммерсанта», Сечин также предлагал президенту активизировать приватизацию госкомпаний для притока средств в экономику и поднимал вопрос об «альтернативной ОПЕК». В объединение, где Россия играла бы ведущую роль, могли бы войти Иран, Венесуэла, Ангола, Бразилия, Казахстан. Но эти вопросы остались за пределами повестки сегодняшнего совещания, отмечает издание.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…