Свежее
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодныеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабряРоснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мираФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФShell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030гВ 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Компании Total и E.On намерены выйти из проекта строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP), по которому в Европу планируется доставлять газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.
О готовящемся уходе Total и E.On сообщил журналистам в кулуарах открывшейся сегодня в Баку выставки «Нефть и газ Каспия» Вагиф Алиев, глава инвестиционного департамента государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR, владеет 20% проекта TAP). Он не стал раскрывать подробности, в Total (владеет 10% TAP) и E.On (9% TAP) информацию пока не подтверждают, передает Reuters.
Кроме Total и E.On, совладельцами TAP являются нефтегазовые компании British Petroleum (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), крупнейший оператор транзитного газа в Европе Fluxys (16%) и швейцарская энергетическая компания Axpo (5%).
В 2013г. консорциум по разработке азербайджанского месторождения Шах-Дениз (в который входят, в том числе, BP, SOCAR и Total) выбрал Трансадриатический газопровод в качестве основного коридора поставок газа в Европу.
Стартовой точкой для газопровода TAP должен стать город Кипой на греко-турецкой границе, где TAP будет стыковаться с пересекающим Турцию Трансанатолийским газопроводом (TANAP). После этого TAP должен пройти 550 км по территории Греции, 210 км — по территории Албании, пересечь Адриатическое море (длина подводного участка составит 105 км, глубина до 810 м) и выйти на сушу на «каблуке» итальянского «сапога» в районе апулийской деревни Сан-Фока.
Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб м. в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год. Начало строительства ТАР ожидается в 2015г., первые поставки газа в Европу планируется начать в 2018-2019г.
Контракт на разработку морского месторождения Шах-Дениз был подписан 4 июня 1996г. Участниками соглашения являются: BP (оператор) — 25,5%, Statoil — 25,5%, NICO — 10%, Total — 10%, Lukoil — 10%, TPAO — 9%, SOCAR — 10%. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа.
Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд куб. м. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 млрд куб. м в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге более 50% городских фонарей заменены на светодиодные
Замена городских фонарей на светодиодные в Санкт-Петербурге дает ежегодную экономию…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $74 впервые с 31 декабря
К 18:20 мск фьючерс на Brent ускорил снижение и торговался…
Роснефть обогнала ExxonMobil в рейтинге крупнейших нефтегазовых компаний мира
«Роснефть» по итогам 2024г обогнала американскую ExxonMobil и заняла 4-ю…
ФАС выступила за развитие продуктопроводов для перевозки дизеля внутри РФ
ФАС также изучает возможности и развития водного транспорта для транспортировки…
Shell ждет ввода 170 млн т новых СПГ-мощностей в мире до 2030г
США укрепят свое лидерство в качестве крупнейшего экспортера.
В 2024г Китай импортировал 79 млн т СПГ
Этот показатель на 6 млн т выше, чем в предыдущем…