Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
В Магаданской области начался паводковый период, который характеризуется как многоводный. Так, ожидаемый средний приток в июне на Колыме, где расположены гидростанции РусГидро, составит 3800 м3/с, что в два раза превышает норму (среднемноголетнее значение – 1740 м3/с). Причиной высокой приточности, стало интенсивное таяние снега с одновременными сильными дождями, которые по прогнозам продлятся до конца текущей недели.
Приток к створу Колымской ГЭС 2 июня составил 3835 м3/с, при этом среднесуточный суммарный расход в нижний бьеф всего 199 м3/с. Остальная вода аккумулируется в Колымском водохранилище, уровень верхнего бьефа которого достиг отметки 446,1 м (НПУ = 451,5). Тем самым гидроузел сглаживает сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся на Колыме.
В то же время среднесуточный приток к расположенной в двухстах километрах ниже по течению Усть-Среднеканской ГЭС за прошедшие сутки составил 4664 м3/с. Это объясняется высокой боковой приточностью. Водохранилище этой строящейся станции имеет незначительную аккумулирующую емкость, поэтому ГЭС работает в транзитном режиме и пропускает в нижний бьеф всю притекающую воду. По состоянию на сегодняшний день среднесуточный расход составляет 4870 м3/с. Участие Усть-Среднеканской ГЭС в регулировании стока Колымы будет возможным только после ее достройки и создания водохранилища с проектными отметками.
Обе станции работают в штатном режиме. В случае сохранения повышенной приточности к створу Колымской ГЭС, будет принято решение о заблаговременном открытии холостых сбросов. В условиях неопределенности долгосрочного гидрологического прогноза необходимо сохранить аккумулирующую емкость Колымского водохранилища на случай резкого увеличения притока. Свободная емкость позволяет сглаживать острые пики паводков, существенно снижая максимальные сбросные расходы через гидроузел. Решение о величине и времени начала холостого сброса будет принято с учетом развития приточности в Колымской водохранилище.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…