Актуально
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%В 2026г инвестиции Газпрома могут снизиться почти на третьДоля солнечной энергии в общей структуре отпуска в сеть Астраханьэнерго достигла 13%Стоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к ростуАссоциация нефтяников Казахстана просит власти решить вопрос китайского демпинга в отрасли
В Магаданской области начался паводковый период, который характеризуется как многоводный. Так, ожидаемый средний приток в июне на Колыме, где расположены гидростанции РусГидро, составит 3800 м3/с, что в два раза превышает норму (среднемноголетнее значение – 1740 м3/с). Причиной высокой приточности, стало интенсивное таяние снега с одновременными сильными дождями, которые по прогнозам продлятся до конца текущей недели.
Приток к створу Колымской ГЭС 2 июня составил 3835 м3/с, при этом среднесуточный суммарный расход в нижний бьеф всего 199 м3/с. Остальная вода аккумулируется в Колымском водохранилище, уровень верхнего бьефа которого достиг отметки 446,1 м (НПУ = 451,5). Тем самым гидроузел сглаживает сложную гидрологическую обстановку, сложившуюся на Колыме.
В то же время среднесуточный приток к расположенной в двухстах километрах ниже по течению Усть-Среднеканской ГЭС за прошедшие сутки составил 4664 м3/с. Это объясняется высокой боковой приточностью. Водохранилище этой строящейся станции имеет незначительную аккумулирующую емкость, поэтому ГЭС работает в транзитном режиме и пропускает в нижний бьеф всю притекающую воду. По состоянию на сегодняшний день среднесуточный расход составляет 4870 м3/с. Участие Усть-Среднеканской ГЭС в регулировании стока Колымы будет возможным только после ее достройки и создания водохранилища с проектными отметками.
Обе станции работают в штатном режиме. В случае сохранения повышенной приточности к створу Колымской ГЭС, будет принято решение о заблаговременном открытии холостых сбросов. В условиях неопределенности долгосрочного гидрологического прогноза необходимо сохранить аккумулирующую емкость Колымского водохранилища на случай резкого увеличения притока. Свободная емкость позволяет сглаживать острые пики паводков, существенно снижая максимальные сбросные расходы через гидроузел. Решение о величине и времени начала холостого сброса будет принято с учетом развития приточности в Колымской водохранилище.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…
В 2026г инвестиции Газпрома могут снизиться почти на треть
До 1,1 трлн руб.
Доля солнечной энергии в общей структуре отпуска в сеть Астраханьэнерго достигла 13%
Солнечные электростанции региона выработали в отчетный период почти на 65,5…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к росту
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,17 тыс руб за…
Ассоциация нефтяников Казахстана просит власти решить вопрос китайского демпинга в отрасли
В сфере реализации ряда стратегических проектов в Атырауской области.