Свежее
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
2 июня Верхне-Обское бассейновое водное управление (БВУ) приняло решение об увеличении холостых сбросов через водосливную плотину Новосибирской ГЭС. Это позволит увеличить резервную емкость водохранилища, что необходимо для безопасного пропуска паводковых вод.
Для увеличения сбросов до 4000 м³/сек затворы плотины подняли еще на два метра. Такой уровень сбросов безопасен для Новосибирска и не вызывает подтоплений строений в нижнем бьефе, возведенных в соответствии с существующими нормативами. Уровень Новосибирского водохранилища составляет 112,24 м, что ниже нормального подпорного уровня на 126 см, уровень нижнего бьефа находится на отметке 96,11 м.
Подготовка Новосибирского водохранилища к приходу паводковых вод с верховьев Оби началась 30 мая. В течение трех дней расходы воды через ГЭС были постепенно увеличены с исходных 2000 м³/сек в два раза. Увеличение пропуска воды производилось через загрузку гидроагрегатов, а после исчерпания их пропускной способности были начаты холостые сбросы через водосливную плотину.
Сейчас в работе находятся шесть гидроагрегатов с суммарной нагрузкой 380 МВт и максимальной пропускной способностью 3100 м³/сек, еще один гидроагрегат находится в реконструкции с заменой турбины. На 2 июня приток воды к створу Новосибирской ГЭС составляет 2640 м³/сек и по прогнозу к концу первой декады июня постепенно увеличится до 5200 — 5800 м³/сек.
Сегодня в Верхне-Обском БВУ состоялось заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по регулированию режима работы Новосибирского водохранилища в связи с дождевым паводком на Алтае. На нем обсудили необходимые меры для приёма волны паводка, которая ожидается в ближайшее время. Как отметил и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василия Борисенко, уже сегодня наблюдается спад воды в притоках Бии и Катуни. Для дождевого паводка характерен скоротечный всплеск с быстрым подъемом воды, и интенсивным спадом. В Барнауле пик притока дождевого паводка ожидается 4-5 июня. Эта волна дойдёт до Новосибирского водохранилища за пять дней, изменение режимов работы Новосибирской ГЭС будет осуществляться по ходу развития паводка в режиме реального времени.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…