Свежее
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 годаУченые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
Стали известны подробности договоренностей о сотрудничестве ЛУКОЙЛа и «Газпрома». Нефтекомпания, борющаяся с падением добычи, собирается в ближайшие годы начать активную работу в газовом бизнесе. Она может стать партнером «Газпрома» в проектах в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, экспортируя газ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а также в Ненецком АО и Узбекистане. В новом направлении развития ЛУКОЙЛу придется догонять конкурентов, которые обратили серьезное внимание на газ уже несколько лет назад, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ в ближайшие годы собирается существенно нарастить свое присутствие в газовом бизнесе, рассказали источники, близкие к компании. «Сейчас почти не осталось крупных нефтяных активов, тем более в традиционных регионах работы компании, таких как Ненецкий АО. Есть смысл сосредоточить усилия на газе. Кроме того, многие новые крупные месторождения содержат и нефтяную оторочку»,— говорит один из собеседников. Основным партнером ЛУКОЙЛа здесь должен стать «Газпром». Об этом говорится в соглашении о партнерстве на 2014-2024 годы, заключенном на Петербургском экономическом форуме на прошлой неделе, говорят источники, знакомые с документом.
ЛУКОЙЛ и «Газпром» собираются совместно рассматривать новые проекты для работы в Ненецком и Ямало-Ненецком АО, на шельфе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также поддерживать друг друга в газовой и нефтяной сферах соответственно. Компании будут создавать СП, но распределение долей в соглашении не раскрывается. Источники говорят, что пока конкретных проектов нет.
При этом «Газпром» фактически гарантирует, что основные объемы газа ЛУКОЙЛа будут приняты в газотранспортную систему (ГТС) монополии, говорит один из собеседников. В 2013 году ЛУКОЙЛ добыл 20,4 млрд кубометров газа. Компании будут совместно рассматривать возможность реконструкции и расширения системы, если это будет необходимо. В частности, с месторождений Большехетской впадины в ЯНАО ЛУКОЙЛ поставит в ГТС в 2017-2024 годах от 12,9 млрд до 21,9 млрд кубометров, которые «Газпром» обязуется принять. Стороны договорились и о прокачке в 2016-2024 годах 1,3-4,3 млрд кубометров газа с ГПЗ в Буденновске. «Газпром» также обязался ежегодно поставлять ЛУКОЙЛу до 7 млрд кубометров газа по минимальной цене Федеральной службы по тарифам.
Как считают собеседники, наиболее перспективно партнерство ЛУКОЙЛа и «Газпрома» в Восточной Сибири. Соглашение подразумевает, что компании рассмотрят возможность сотрудничества по Восточной газовой программе и «изучат возможности транспортировки газа с учетом возможного экспорта на рынок Китая и других стран АТР». Газовых активов здесь у ЛУКОЙЛа нет, но собеседники «Ъ» отмечают, что «регион очень интересен и в партнерстве с «Газпромом» в нем можно начать работу». Источники «Ъ» уверяют, что «конкретные проекты еще не обсуждались». У «Газпрома» в Восточной Сибири два месторождения — Ковыктинское и Чаяндинское, промышленная добыча на которых еще не началась. Активная стадия их разработки, скорее всего, начнется после 2020 года.
Кроме того, ЛУКОЙЛ и «Газпром» могут стать партнерами в Узбекистане: стороны будут «проводить систематические консультации по вопросу заключения и исполнения долгосрочных договоров поставки газа из ресурсов, добываемых в Узбекистане». В стране у ЛУКОЙЛа три проекта, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции, в период до 2020 года компания собирается добывать около 18 млрд кубометров в год.
ЛУКОЙЛ в последние годы борется с падением уровня добычи, отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, остановить ее удалось в последние год-два за счет прежде всего газовых проектов. ЛУКОЙЛ не имеет возможности работать на шельфе, исчерпал перспективные проекты в Западной Сибири — логично, что компания заинтересовалась газом, отмечает эксперт. Конкуренты компании активно занимались такими проектами все последние годы, говорит господин Нестеров — например, «Роснефть» купила «Итеру». По его словам, привлечение дополнительных финансовых ресурсов — в интересах «Газпрома», имеющего много проектов в Восточной Сибири.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Пробег «Сургутское кольцо» пройдет 13 сентября 2025 года
Пробег состоится на двух дистанциях: 5 и 16 км. Кроме…
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…