Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Минэнерго РФ видит возможность допуска независимых производителей к газопроводу «Сила Сибири», который строит «Газпром», после его расширения, заявил глава министерства Александр Новак.
«В перспективе эта труба может быть расширена и объем ее поставок, что дает возможность использовать газ независимых производителей <…> Мы примерно считали и думаем, что около 25 миллиардов кубометров может быть дополнительно независимыми в эту трубу поставлено», — сказал министр журналистам в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума.
Доступа к этой трубе добивается «Роснефть», которая обращалась в Минэнерго и правительственную комиссию по ТЭК с предложением синхронизировать строительство «Силы Сибири» с освоением газовых месторождений, принадлежащих компании, чтобы иметь возможность поставок газа, в том числе, в перспективе и на экспорт в Китай.
Подписанный в среду 30-летний контракт «Газпрома» и CNPC предусматривает поставку в Китай газа в объеме 38 миллиардов кубометров в год по отводу от «Силы Сибири». С учетом мощностей двух крупных месторождений «Газпрома» — Чаяндинского и Ковыктинского — у холдинга достаточно своего газа для выполнения контракта с Китаем.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что для компании не принципиально поставлять газ именно в экспортный газопровод. По его словам, доступ к «Силе Сибири» нужен компании и для поставок на внутренний рынок с месторождений на востоке страны, которые будут давать ей 16-20 миллиардов кубометров в год, а в перспективе до 30 миллиардов. Если доступ получить не удастся, «Роснефти» придется самой строить магистральные газопроводы, отметил Сечин.
«Мы направили в правительство ответ на письмо, которое было, и мы в этой части поддерживаем полностью, что независимые должны использоваться (для заполнения «Силы Сибири)», — сказал Новак.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.