Свежее
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районеПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 раза
Газовое соглашение между Россией и Китаем, заключенное накануне в Шанхае в присутствии Владимира Путина, заставило экспертов заговорить о том, как оно отразится на современном энергетическом рынке. Своими соображениями они поделились с агентством Bloomberg.
Главный итог подписанного соглашения – вероятный отказ от новых проектов по поставкам в Китай сжиженного природного газа (СПГ), считает консультант лондонской Energy Aspects Тревор Сикорски. По его словам, имея на руках договор с Россией, Китай получает серьезное преимущество на переговорах по СПГ. А поскольку КНР является третьим по величине импортером сжиженного газа в мире (после Японии и Южной Кореи) цены на это топливо могут серьезно измениться, полагает независимый консультант из Амстердама Давид Ледесма.
Впрочем, в Международном энергетическом агентстве считают, что к 2018г. потребности Китая в газе вырастут минимум вдвое, и возможные проблемы на рынке СПГ исчезнут уже к 2015г., когда Пекину потребуются новые поставки для модернизации своих электростанций, сейчас работающих преимущественно на угле. На увеличение поставок рассчитывает австралийская Woodside Petroleum, которая в основном поставляет сжиженный газ на азиатский рынок.
Шанхайский договор действительно понизит цены на сжиженный газ, но основным игрокам опасаться нечего – Китаю скоро понадобится больше топлива, уверен консультант сингапурской Tri-Zen Тони Реган. С ним согласен президент Pan Eurasian Enterprises Зак Аллен: Китай после заключения договора с Газпромом не будет отказываться от других импортеров, одновременно приобретая сжиженный газ из Австралии, Алжира и, возможно, Катара, природный газ из России и Туркменистана. Тем самым Пекин сможет играть на противоречиях энергетических гигантов.
«Китай получил природный газ по удобной для себя цене, а поставщикам сжиженного газа придется идти на уступки», — говорит Тьерри Бро из Societe Generale.
Что касается влияния российско-китайского договора на ЕС, оно будет скорее минимальным, считают аналитики Оксфордского института энергетических исследований. Дело в том, что Россия будет поставлять газ из Восточной Сибири, тогда как Европа получает топливо из Западной Сибири.
Накануне Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет. Цена контракта составит 400 млрд долл. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.