Актуально
Компания «Лидер» приняла участие в Российской энергетической неделеСтоимость АИ-92 на бирже снизилась после роста 5 дней подрядЗа 9 мес Мосэнерго снизила выработку электроэнергии на 2,6%Неограниченные возможности студии видеозаписиРежим «черного неба» вновь продлили в 2-х крупнейших городах ХакасииЗа 9 мес ОГК-2 снизила выработку электроэнергии на 4,2%
НК «Роснефть» готова строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.
«Роснефть» готова сама даже построить инфраструктуру для газа, который, может быть, мы будем приобретать. В этом регионе нет единой системы газоснабжения, но есть ресурсы газа. Если «Газпром»% реализует проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и к нему будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты», — сказал он, отвечая на вопрос, какой будет форма сотрудничества «Роснефти» с «Газпромом» на Дальнем Востоке.
«Мы выберем максимально эффективный вариант. Если этот вариант не будет предусматривать значительных инвестиций, мы пойдем по этому варианту. Если для монетизации газа нужны будут инвестиции в инфраструктуру и другого выхода не будет, у нас нет другого решения. Но это будет самый эффективный вариант», — подчеркнул Сечин.
«Мы развиваем ряд новых месторождений в Восточной Сибири: это цепочка Сузун-Тагул, Лодочное, Таас-Юряхское, — все эти ресурсы имеют газовый фактор. И, конечно, мы рассчитываем на то, что мы будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений. А объемы достаточно приличные — порядка 16 млрд кубометров в год, даже до 20 млрд кубометров», — отметил глава «Роснефти».
По его мнению, в перспективе месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке могут дать до 30 млрд кубометров газа в год.
Говоря о подписании газового контракта с Китаем, он отметил: «Это решение носит стратегический характер и направлено, прежде всего, на освоение Дальнего Востока и Восточной Сибири. Речь идет об освоении крупных месторождений, требующих значительных инвестиций, а эффективность экспортных поставок должен обеспечить «Газпром». Думаю, что эту часть работы «Газпром» выполнит, а страна получит новые месторождения, рабочие места, новую инфраструктуру».
На вопрос, сколько газа «Роснефть» готова поставить в экспортный газопровод, он сказал: «Неважно в какую трубу, внутренний рынок тоже премиальный».
Россия и Китай в среду подписали 30-летний контракт на поставку газа общей стоимостью 400 млрд долларов. Объемы поставок составят 38 млрд кубометров в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компания «Лидер» приняла участие в Российской энергетической неделе
На полях «Российской Энергетической недели» было заключено 28 соглашений и…
Стоимость АИ-92 на бирже снизилась после роста 5 дней подряд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 74,232 тыс руб за…
За 9 мес Мосэнерго снизила выработку электроэнергии на 2,6%
До 46,55 млрд кВт∙.
Неограниченные возможности студии видеозаписи
Филиал «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» второй год подряд оказывает финансовую…
Режим «черного неба» вновь продлили в 2-х крупнейших городах Хакасии
Режим „черного неба“ продлен в Абакане и Черногорске.
За 9 мес ОГК-2 снизила выработку электроэнергии на 4,2%
До 40,6 млрд кВтч.