«Газпром» после десяти лет переговоров смог договориться с Китаем о поставках газа. Компания добилась сравнительно неплохой базовой цены около $380 за тысячу кубометров, что совпадает с текущими ценами для Европы. Однако неопределенным пока остается вопрос о предоплате и источнике $55 млрд инвестиций в российскую инфраструктуру и ресурсную базу. Последняя рискует создать для «Газпрома» дополнительные сложности, которые могут привести к участию в проекте и других производителей газа, прежде всего «Роснефти», пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» и китайская CNPC вчера в присутствии глав обеих стран подписали контракт на поставку газа, переговоры о котором стороны начали в далеком 2004 году. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, общая цена 30-летнего контракта составит $400 млрд.
Исходя из этой цифры, а также наличия пятилетнего периода наращивания поставок с постепенным ростом до планки 38 млрд кубометров в год базовая цена газа может составить около $380 за тысячу кубометров. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач предполагает диапазон $380-390, Дмитрий Лукашов из «ВТБ Капитала» — $395. Это примерно соответствует средней цене «Газпрома» для Европы, которая в прошлом году составила $386 за тысячу кубометров. Таким образом, «Газпром» в ходе переговоров с китайцами в целом сумел отстоять желаемый уровень цен, не согласившись на снижение до $360 за тысячу кубометров. В дальнейшем базовая цена будет изменяться в соответствии с динамикой корзины нефтепродуктов (мазут, дизтопливо и нефть Brent), базисом для которой является Сингапур.
«Конечно, с учетом капитальных вложений китайское направление будет менее привлекательным для «Газпрома», чем европейское, но стратегически контракт усилит позиции компании»,— говорит Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитала». Ресурсная база позволяет «Газпрому» удвоить поставки по трубе. Компания также рассчитывает договориться с Китаем о поставке ямальского газа по западному маршруту, что даст «Газпрому» желанную альтернативу европейскому рынку.
В то же время стороны пока не договорились о предоплате, которая помогла бы «Газпрому» справиться с гигантскими инвестициями в строительство газопровода «Сила Сибири» и освоение Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, на которых планируется добывать газ для Китая. Президент РФ Владимир Путин вчера оценил эти вложения в $55 млрд. «Газпром» хотел получить $25 млрд в качестве предоплаты, на что Китай готов был пойти при условии снижения базовой цены. Но в итоге стороны разнесли эти вопросы.
Вчера глава российского Минэнерго Александр Новак сказал лишь, что «аванс до $25 млрд возможен как опция», которую КНР будет прорабатывать. В проекте межправсоглашения с Китаем по поставкам газа от 19 мая, с которым удалось ознакомиться, предполагается предоставление в течение 30 дней с момента подписания коммерческого контракта беспроцентного аванса, который Россия не будет облагать налогом. Однако межправсоглашение в итоге подписано не было, его отложили на осень. По словам источника, сравнительно высокая заявленная базовая цена предполагает отсутствие предоплаты, если же аванс будет выплачен, цена снизится.
Тем временем ЕС, для которого контракт с Китаем означает утрату позиции почти монопольного покупателя российского газа, проводил в Брюсселе конференцию по энергобезопасности. Чиновники Еврокомиссии (ЕК) призывали к более тесной координации при закупках газа из РФ, а почти одновременно с торжественным объявлением о китайском контракте было опубликовано очередное письмо главы ЕК Жозе Мануэла Баррозу Владимиру Путину. Европейский чиновник вновь подчеркнул, что поставки газа в Европу являются контрактной обязанностью «Газпрома» и в преддверии перевода Украины на предоплату предложил вести мониторинг объемов газа, поставляемых на Украину и получаемых в Европе. В ЕК отказались комментировать, связано ли письмо с контрактом «Газпрома» с Китаем.
В то же время прямой и быстрой угрозой для Европы контракт быть не может. На строительство инфраструктуры «Газпрому» потребуется не менее пяти лет. Согласно последней презентации компании для инвесторов, Чаянду и первую нитку «Силы Сибири» планируется запустить в конце 2019 года, Ковыкту — в конце 2021 года. «Газпром» столкнется с большими сложностями при освоении Чаянды, поскольку с такими крупными месторождениями жирного газа с нефтяной оторочкой компания никогда не работала, считает директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. По его мнению, «Газпрому» было бы проще и дешевле не торопится с вводом Чаянды, а купить газ независимых производителей по цене, близкой к цене ФСТ, иначе проект поставок в КНР рискует не окупиться. Возможности поставлять газ в «Силу Сибири» активно добивается «Роснефть», которая уже успешно договорилась с Китаем о поставках нефти. В случае успеха «Роснефть» сможет не только монетизировать газовые ресурсы, но и получить обнуление НДПИ на газ — о такой мере поддержки поставок в Китай сообщил в понедельник глава компании Игорь Сечин.
Мы в телеграм:
На ЭБ-7 АЭС Тяньвань в Китае начался пролив всех систем безопасности на открытый реактор
После завершения операции специалисты приступят к испытаниям систем реакторной установки…
НИИЭФА совместно с МИСИС создали новый материал для токамака с реакторными технологиями
Его образцы успешно прошли испытания, ученые готовы приступить к изготовлению…
ЕС не сможет увеличить закупки в США СПГ, несмотря на заверения Брюсселя
За первые 15 дней 2025г 27 европейских стран импортировали 837,3…
Тирасполь согласился с требованием Кишинева поставлять газ через Молдовагаз
Заявил президент непризнанной республики Вадим Красносельский.