Актуально
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 копСО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
Соглашение о поставках газа в Китай изменит географию рынка энергоносителей, проложив путь России на азиатский рынок, считает редактор International Gas Report Уильям Пауэлл, давший во вторник интервью РИА Новости.
Ожидается, что российский «Газпром» и китайская CNPC подпишут 30-летний контракт на поставку в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа в год. Премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал агентству Bloomberg, что сделка, вероятнее всего, будет заключена во время визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай 20-21 мая.
«Сначала нужно добыть газ, затем транспортировать его по территории России из Восточной Сибири во Владивосток, часть этого газа отправится в Китай, часть — останется во Владивостоке. В совокупности с другими месторождениями, которые также могут обеспечивать газопровод «Сила Сибири» и увеличить производство сжиженного газа во Владивостоке, это позволит «Газпрому» стать важным экспортером сжиженного природного газа на Дальнем Востоке», — отметил Пауэлл, комментируя перспективы предстоящей сделки между Москвой и Пекином.
Он также добавил, что в этом случае российский газ «может достигнуть Японии и Кореи».
Экспорт российского газа в Китай обсуждается давно, и ключевой темой дискуссии является цена. На фоне нынешнего политического противостояния между Москвой и Брюсселем в связи с украинским кризисом и планами ЕС по сокращению зависимости от российского газа эксперты ранее прогнозировали, что «Газпром» может сделать значительную скидку Китаю для подписания долгожданного контракта. Медведев, в свою очередь, заявил, что цена будет сопоставима с поставками в Европу.
Эксперт по энергетическому сектору компании IHS Юлия Нанай также считает, что Россия заинтересована в компромиссе по этой сделке.
«Нынешний кризис на Украине обострил трения между «Газпромом» и его европейскими партнерами и покупателями, что оказало давление на «Газпром» в достижении соглашения по базовой цене газа с China National Petroleum Corporation (CNPC). Это обстоятельство, в конце концов, позволит заключить сделку, которая обсуждалась десятилетие», — считает Нанай. Она подчеркнула «политическую важность достижения сделки в короткие сроки».
Китай готов обнулить импортные пошлины на российский газ
Ценовой компромисс со стороны Москвы будет проявлением практичной дальновидности, которая откроет для нее путь на новые рынки, считает, в свою очередь, Пауэлл.
«Это необходимо сделать экономно; развитие Чаяндинского месторождения только ради Китая обошлось бы дорого. Его разработка и поставка части газа во Владивосток более разумна и в тоже время даст экономию за счет крупного масштаба проекта», — сказал он.
По мнению эксперта, это позволит в полной мере использовать газовые запасы Восточной Сибири, дав возможность «Газпрому» серьезно конкурировать с Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. «Если Россия сможет обеспечить соглашение с Китаем, а после обсудить поставки из других частей России, тогда это будет более разноплановой сделкой», — резюмировал Пауэлл.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин за неделю подорожал в среднем на 34 коп, дизель — на 16 коп
До 62,61 руб за один литр и до 71,73 руб…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.