На этой неделе в ходе визита президента Владимира Путина в Китай может быть подписан контракт о поставках российского газа. «Газпром» изучал такую возможность в конце 1990-х годов еще при прежнем руководителе Реме Вяхиреве, а предметные переговоры идут уже десять лет. До сих пор стороны не могли договориться о цене, но из-за обострения отношений с Европой «Газпром» стал сговорчивей и может пойти на уступки, считают эксперты, пишет РБК daily.
«Пусть больше газа остается сейчас в России. То, что мы за границу уже продали, то продали, а с остальным подождем еще десятилетие», — заявил в апреле 2000 года тогдашний предправления «Газпрома» Рем Вяхирев. Так прежний глава монополии реагировал на «недостойно низкие цены», которые Китай предлагал за российский газ. Спустя 14 лет «Газпрому» и китайской CNPC удалось договориться по большинству вопросов, связанных с поставками газа, но вопрос цены пока по-прежнему не решен.
Руководители CNPC и «Газпрома» достигли договоренности, позволяющей подписать контракт в рамках визита в Китай президента России Владимира Путина в мае, сообщил в минувшую среду начальник управления внешних связей CNPC Чжан Синь. Однако для подписания контракта необходимо согласовать цену на газ и выработать о ней единое мнение, подчеркнул он (цитата по Интерфаксу). Визит Путина в Шанхай стартует во вторник, его помощник Юрий Ушаков осторожно комментировал перспективы заключения контракта. Такое соглашение в настоящий момент готовится, но прогнозировать что-либо еще рано, отметил он в пятницу.
В воскресенье прошла рабочая встреча предправления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Чжоу Цзипина. О ее итогах «Газпром» не говорит, ограничиваясь сообщением о том, что два топ-менеджера обсудили «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества». Подпишут контракт или нет, станет ясно 21 мая, сообщил представитель российской монополии.
Переговоры о поставках российского топлива в Китай шли с середины 1990-х годов, изначально предполагалось, что экспортироваться будет газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири, контроль над которым принадлежал BP, позднее — ТНК-BP, а с марта 2011 года — «Газпрому». «Газпром» подключился к переговорам в 1999 году, он собирался поставлять в Китай газ с Ямала.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпром» и CNPC заключили десять лет назад — в 2004 году, а в 2006 году в присутствии Путина был подписан протокол о поставках российского газа в Китай. Согласно этому документу экспорт должен был начаться уже в 2011 году. Было выбрано два маршрута — из Западной и Восточной Сибири. По каждому планировалось поставлять до 30—40 млрд куб. м газа в год.
Западный газопровод протяженностью 2,6 тыс. км и мощностью 30 млрд куб. м, позже получивший название «Алтай», был более предпочтительным для российской стороны, так как предполагал поставку газа с уже действующих месторождений на Ямале. Но CNPC не нужен был газ на западной границе с Россией, и она настояла на восточной трубе — «Силе Сибири» (протяженность 3,2 тыс. км, мощность — 38 млрд куб. м), которая пройдет от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Стоимость трубы и освоения месторождения оцениваются в 1,2 трлн руб. Строительство этой трубы начнется только после подписания контракта с Китаем, говорили ранее сотрудники «Газпрома». Начало освоения Чаянды, из-за затянувшихся переговоров с Китаем, было передвинуто с 2018 на 2019 год.
Украинский дисконт
Представители CNPC и «Газпрома» отрицали, что в контракте будут какие-то уступки из-за ситуации на Украине. Но помощник президента Юрий Ушаков в пятницу признал, что осложнения отношений между Россией и Украиной «в какой-то степени, очевидно, влияют» на переговоры с Китаем.
Из-за кризиса на Украине и обострения отношений с Европой для «Газпрома» как никогда актуально именно сейчас заключить контракт с восточным партнером, а CNPC, возможно, получит более выгодные условия, отмечает старший аналитик «Анкор Инвест» Сергей Вахарамеев. Освоение Чаянды при необходимости может быть ускорено, добавляет он.
«Газпрому» обязательно нужно показать независимость от европейского рынка, для этого он может пойти на дополнительные уступки, подтверждает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемчкин. По его прогнозу, цена российского газа в Китай может составить 350 долл. за 1 тыс. куб. м при средней цене в Европе 360—400 долл.
Мы в телеграм:
В 2024г Китай увеличил импорт нефти из РФ на 1,3%
До 108,47 млн т.
В 2024г РФ увеличила поставки СПГ Китаю на 3,3%
До 8,3 млн т.
В 2024г Хабаровские электросети присоединили 54,5 МВт новой потребительской мощности
Энергетики подключили к электроснабжению более 2000 объектов на территории Хабаровского…
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.