Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Узбекистан, в котором есть запасы сланцевого газа, пока не обсуждает всерьез возможность его разработки, в частности, из-за долгих сроков вовлечения в добычу этих ресурсов, следует из доклада Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений, который входит в состав НХК «Узбекнефтегаз».
«Проведенные исследования показали, что сланцевый газ не может быстро заменить традиционный природный газ в существующей структуре газодобычи Узбекистана», — отмечается в докладе.
По расчетам специалистов института, для вовлечения в промышленную разработку полей сланцевого газа в республике потребуется, как минимум 15 лет. В течение указанного периода необходимо завершить предварительную оценку прогнозных ресурсов сланцевого газа, наметить перспективные газосланцевые поля, провести комплекс геологоразведочных работ и подготовить возможное ТЭО проекта.
В докладе указано, что изучение газосланцевых полей Бухаро-Хивинского и Юго-Западно-Гиссарского нефтегазоносных регионов страны показывают незначительные показатели газоносности в сравнении с аналогичными месторождениями в США. В частности, средний удельный дебит исследуемых продуктивных горизонтов составляет около 20,5 миллиона кубометров сланцевого газа в сутки, что почти в 15 раз ниже аналогичных американских показателей.
В условиях дефицита традиционного углеводородного топлива «Узбекнефтегаз» активизировал проекты по переработке горючих сланцев, прогнозные запасы которых в республике оставляют около 47 миллиардов тонн. В конце 2014 года холдинг планирует приступить к строительству завода по переработке горючих сланцев месторождения «Сангрунтау» в Навоийской области стоимостью около 1 миллиарда долларов. К 2019 году на заводе планируется перерабатывать до 8 миллионов тонн сланцевой руды и производить до 1 миллиона тонн нефтепродуктов ежегодно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…