Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Французский энергохолдинг GDF-Suez приостановил переговоры с Украиной о реверсе газа. Кроме того, нет окончательного решения, будет ли компания вообще участвовать в реверсе. Об этом рассказал на международной конференции в Брюсселе «Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект» председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли, пишут «Известия».
Отвечая на вопрос о перспективах такого реверса, он подчеркнул, что у компании есть мощности и она готова прокачивать газ на Украину, если та предложит коммерчески выгодную цену и если останется излишек топлива после его продажи потребителям. Объем, о котором идет речь, топ-менеджер не назвал. При этом он дал понять, что бесплатно этот газ не будет поставляться ни при каких условиях.
— Вы серьезно? — удивился Сирелли, когда у него спросили, готова ли компания давать отсрочку по платежам для Украины за свой реверсный газ.
Вице-президент французской компании подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину при самом лучшем сценарии не смогут обеспечить и одной трети ее потребления.
— Мы с Запада не сможем полностью обеспечить весь газ, который необходим Украине, российский газ все равно придется покупать, — отметил он.
Для собственных нужд и обеспечения транзита в Европу Украине необходимо дополнительно до 30 млрд куб. м газа, ее собственная добыча составляет 21 млрд куб. м. Озвученные ранее назначенным Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрием Проданом договоренности по реверсу газа из Словакии составляют 6,5 млрд кубометров в год с перспективой до 10 млрд, но технические возможности физического реверса через эту страну без расширения инфраструктуры и финансовых вложений значительно ниже — это около 1,5-2 млрд куб. м. Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,13 млрд куб. м природного газа через Польшу, Венгрию и Словакию.
Президент Российского газового общества Павел Завальный назвал парадоксальной ситуацию с реверсными поставками.
— Украина пытается организовать технический реверс, чтобы получить наш российский газ по ценам даже выше, чем напрямую у «Газпрома», не расплачиваясь за ранее потребленный газ, накопив долг свыше $3,5 млрд без учета штрафных санкций за недобор, — сказал Завальный.
GDF suez импортировал из России в прошлом году свыше 8 млрд куб. м газа, контракты подписаны до 2030 года. По договору с российским монополистом без переплаты французский холдинг может законтрактовать дополнительно к этому объему еще порядка 3 млрд куб. м газа.
По словам Павла Завального, в прошлом году Украина потребила 51 млрд куб. м газа, 28 млрд из них имеет российское происхождение. Таким образом текущей зависимости от российского газа соседям не избежать. Он дал понять, что переговоры о снижении цены на газ для Украины с российской стороны возможны лишь при условии, что Украина оплатит хотя бы часть своего долга, которую она сама же и признает: накопленный долг за I квартал 2014 года по цене $268,5 за тысячу кубометров газа — это свыше $1,3 млрд.
Украина продолжает настаивать на цене в $268,5 за тысячу кубометров вместо текущей $485 за тот же объем, обещая в этом случае оплатить долг в течение 10 дней. Европа не идет в содействии решения вопроса неплатежей Украины дальше разговоров.
На конференцию «Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект» не приехали представители Еврокомиссии, а также ни одного украинского делегата. Единственный титулованный спикер от Европы, председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) Жан-Франсуа Сирелли защищал нормы третьего энергопакета и настаивал на том, чтобы Россия и Украина беспрекословно выполняли свои обязательства по поставкам и транзиту газа в Европу. При этом он заверил, что в случае проблем с этим транзитом Европа справится и без российского газа:
— Если кризис ухудшит ситуацию в будущем, рынок Евросоюза окажется устойчив к нему из-за действия норм Третьего энергопакета. У нас появилась возможность увеличения закачки газа в подземные хранилища из-за теплой зимы, и за последние десятилетия Европа очень много сделала для того, чтобы обеспечить себя альтернативными газу энергоресурсами и таким образом «удержаться на плаву». Правда, эти ресурсы будут стоить дороже российского газа и в идеале мы хотели бы продолжать сотрудничество с российскими поставщиками газа. В конце концов Россия за последние 35 лет ни разу не прекращала поставок газа в Европу и мы ожидаем, что этого не будет и сегодня, — сказал Сирелли.
Он добавил, что в 2013 году из России было импортировано 27% потребленного в Европе газа. Он особо подчеркнул, что конфликт между газовыми партнерами из России и с Украины нужно решать на коммерческом, а не на политическом уровне, поскольку текущий кризис уже «ухудшил образ газа на мировом рынке».
Заместитель постоянного представителя России в ЕС Александр Крестьянов заметил, что Россия оплатила транзит газа из Украины в ЕС до октября текущего года и до этого срока Украина должна будет свои обязательства исполнять. А на шантаж в отношении снижения цены на топливо она не поддастся. Глава Международного газового союза Гертьян Ланкхорст рассчитывает, что до поздней осени России и Украине удастся урегулировать свои газовые споры: до сентября Европа сможет продержаться даже в случае проблем с транзитом через Украину, но зимой возникнет коллапс.
По прогнозам директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова, максимальные технические возможности по физическому реверсу из Словакии, Германии, Венгрии и Польши на Украину могут составить максимум 10 млрд куб. м в год. То есть зависимость от российского газа в ближайшие месяцы точно не преодолеть: сжиженный природный газ из США даже в случае принятия решения о разрешении его экспорта обойдется не дешевле $450 за тысячу кубометров.
— Если проблемы с транзитом затянутся на месяцы, а не на дни, это отразится на спотовых ценах на газ — они взлетят в среднем на 30% с текущих $350-380 до $400-450 за тысячу кубометров, — считает эксперт. — Сама Украина легче переживет отсутствие российского газа: она может нарастить потребление угля, что негативно отразится на экологии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…