Свежее
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Минприроды хочет стимулировать небольшие компании к освоению недр путем рассрочки разового платежа за лицензию: 20% сразу, а 80% — в течение следующих трех лет. В отраслевых ассоциациях согласны, что мера может быть эффективной. Но косвенно ею способны воспользоваться и крупные госкомпании, что угрожает реализации идеи Минприроды, пишет «Коммерсантъ».
Опубликован подготовленный Минприроды законопроект по изменению правил разовых платежей недропользователей за лицензии. По нему компании смогут уплачивать первый взнос в размере 20% от общей суммы в течение 30 дней с даты регистрации лицензии, а оставшиеся 80% — в течение трех последующих лет. Изменения коснутся компаний, которые получили участки для разведки и добычи без конкурсов и аукционов (если на участок был только один претендент), ведут работу по совмещенной лицензии, а также на участках, предлагаемых к включению в границы участка недр, предоставленного в пользование, в случае изменения его границ. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 20 мая.
Сейчас недропользователи должны полностью перечислять разовый платеж в течение месяца. В пояснительной записке к документу говорится, что рассрочка должна стимулировать недропользователей к «своевременному и полномасштабному выполнению лицензионных обязательств, приведет к сокращению сроков проведения геологоразведочных работ, а также к увеличению их объема и поддержит независимых недропользователей, которые ведут геологоразведку за счет собственных средств». В Минприроды добавляют, что рассрочка «особенно благоприятно скажется на мелких компаниях, основная деятельность которых — поиск и разведка месторождений». При этом снижения бюджетных поступлений должны быть незначительными — ведомство оценивает их в 340 млн руб.
Минприроды, предлагая новый порядок оплаты, надеется преодолеть тенденцию к снижению интереса небольших компаний к участию в аукционах и конкурсах. В феврале в интервью «Интерфаксу» глава ведомства Сергей Донской говорил, что «этот процесс в немалой степени вызван совершенствованием методики расчета стартовых платежей». По его данным, в 2013 году состоявшимися были признаны только 48% аукционов. Источники говорят, что формально под новые правила могут попасть любые лицензии, в том числе на стратегические месторождения и офшорные проекты (без конкурса предоставляются «Газпрому» и «Роснефти»). Но чиновник Минприроды уверяет, что «поправки направлены прежде всего на небольшие компании». Другой собеседник отмечает, что как раз и именно из-за того, что «Газпром» и «Роснефть» могут попасть под льготы, законопроект может и не пройти. «У госкомпаний и так довольно лояльные условия для работы на шельфе»,— говорит собеседник.
В исследовании энергетического центра «Сколково» отмечается, что разовой платеж составляет 10% от суммы НДПИ по среднегодовой мощности, который нефтекомпании называют «штрафом за открытие». Отсрочка обеспечит положительный эффект благодаря ставке дисконтирования и будет зависеть от ее срока, считают в «Сколково», добавляя, что «для отдельных небольших компаний эта мера будет эффективной и полезной». Для крупных недропользователей суммы разового платежа не являются значительными. Он существенно возрастает только в ходе аукционов, на которые новый порядок не распространяется.
Глава Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций («Ассонефть») Елена Корзун считает, что «рассрочка, безусловно, подействует на рынок», поскольку у компаний появится больше оборотных средств на бурение и эксплуатацию участка. «Ассонефть» давно предлагает подобные меры вплоть до полной отмены разового платежа. По словам госпожи Корзун был случай, когда одному из членов ассоциации отказали в отсрочке, хотя законодательно это не запрещено: «Мы получили развернутый ответ Минприроды, из которого следовало, что нет инструкции в виде подзаконного акта и что они не смогут согласовать такие действия, например, со Счетной палатой». Глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба приветствует идею Минприроды, но говорит, что оптимальным вариантом было бы замораживание большей части выплат за лицензию до тех пор, пока не начнется разработка месторождения, ведь три года может идти только геологоразведка и разработка документации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021г
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК от 3…
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…