Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Украинский суд признал право «Транснефти» владеть нефтепродуктопроводом, по которому российское дизтопливо идет на Украину и транзитом в Европу. В ответ монополия объявила об остановке консервации трубы и готовности вести диалог с Киевом. Сейчас основной проблемой является недозагрузка трубы, пишет «Коммерсантъ».
«Транснефть» прекратила консервацию нефтепродуктопровода Самара—западное направление, проходящего по Украине, после решения апелляционной инстанции суда Ровно, признавшей право владения трубой за дочерней структурой монополии «Прикарпатзападтранс», сообщил вчера советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Таким образом, суд удовлетворил жалобу «Прикарпатзападтранса» на решение суда, который в 2011 году отказал ему в этом праве и признал его за Украиной. Но, по словам господина Демина, решение суда Ровно может быть обжаловано в течение 20 дней.
При этом «Транснефть» в ближайшее время планирует начать консультации с Минэнерго Украины. С таким предложением к компании обратилось само министерство. Монополия собирается «окончательно урегулировать периодически возобновляемый украинской стороной вопрос о праве владения». Но как это планируется сделать, неясно: в компании заявили, что конкретных предложений украинская сторона пока не представила.
Украинские власти с 2005 года пытаются доказать в судах свои права на нефтепродуктопроводы Самара—западное направление (около 1,5 млн тонн дизтоплива в год) и Грозный—Армавир—Трудовая (сейчас не эксплуатируется). По работающей трубе нефтепродукты шли в Венгрию (основной поставщик — «Башнефть», около 700 тыс. тонн в год) и на Украину. Но в этом году поставки на Украину практически не ведутся (около 5 тыс. тонн в месяц, в 2013 году — 80 тыс. тонн в месяц). Это связано с тем, что российские нефтяники ранее сотрудничали с трейдерами, связанными с группой ВЕТЭК Сергея Курченко, находящегося сейчас на Украине в розыске.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…