Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Масштабную реконструкцию сразу нескольких стратегически важных электросетевых объектов в самом центре столицы проводят энергетики Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). Оценить важность проводимых работ журналисты смогли в ходе пресс-тура, участие в котором также принял руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.
Работы по модернизации питающих центров «Зубовская», «Никитская» и «Маяковская» напряжением 110 кВ выполняет филиал МОЭСК – Центральные электрические сети. По словам директора филиала Всеволода Иванова, для повышения надежности и качества электроснабжения москвичей проектами предусмотрено использование самых современных технических решений, не имеющих аналогов в России. «Особенность всех проектов – компактность размещения оборудования и возможность кратного увеличения мощности питающих центров для присоединения к электросетям МОЭСК новых потребителей», – подчеркнул он.
Павел Ливинский, осмотрев устанавливаемое оборудование на подстанции «Зубовская», отметил хорошие темпы работы и социальную значимость выполняемых проектов: «Активное развитие города требует дополнительных энергетических мощностей. На сегодняшний день мы успешно справляется с этой задачей. Кроме того, удалось существенно повысить надежность работы оборудования и оперативность реагирования. Минувший осенне-зимний период Москва прошла без аварийных отключений электроснабжения, а те технологические сбои, которые, как правило, случается с любым оборудованием, устранялись оперативно в установленные регламентом сроки».
От надежной работы реконструируемых подстанций, помимо объектов культурного наследия центра Москвы, зависит бесперебойное электроснабжение зданий МГУ, Большого театра, Зоологического и Политехнического музеев, Московского Зоопарка, Центра международной торговли, Экспоцентра, cпорткомплекса «Лужники», многих других объектов жилищной и социальной сферы.
Впервые в России на подстанциях «Никитская» и «Маяковская» в закрытых камерах были установлены четыре (по два на каждой из подстанций) современных трансформатора мощностью по 125 мегавольтампер каждый. А на подстанциях «Никитская» и «Зубовская» впервые в столице были смонтированы токоограничивающие реакторы броневого типа. Они представляют собой уникальное электрооборудование, которое помогает справиться с электромагнитными помехами, негативно влияющими на работу питающих центров. Реакторы изготовлены по индивидуальному проекту, с учетом технических особенностей подстанций.
Новое электрооборудование по сравнению со старым, соответствует всем требованиям по уровню шума. Это приобретает особую значимость с учетом того, что энергообъекты окружены жилыми домами и офисными зданиями.
В общей сложности в реконструкцию вышеперечисленных питающих центров МОЭСК инвестирует около 1,5 млрд рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.