Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Прошедший в Москве IV Всероссийский Форум саморегулируемых организаций в четвертый раз собрал представителей профессионального и предпринимательского сообщества, объединяющего более 60 различных отраслей российской экономики.
По традиции Форум стал площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов, тесно связанных с процессами эволюции института саморегулирования. Его участники обменялись опытом, сформулировали основополагающие моменты будущих законодательных и общественных инициатив, наметили принципы противодействия негативным тенденциям, обозначили методы межотраслевого заимствования лучших практик саморегулирования.
Организаторами IV Всероссийского Форума выступили: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации ВС РФ, Государственная Дума ФС РФ, Министерство экономического развития. В число спонсоров мероприятия также вошла СРО НП «ЭнергоСтройАльянс».
Форум открылся пленарным заседанием, где в качестве ключевых спикеров выступили представители ГД РФ и Совета Федерации, Министерства экономического развития, РСПП и ТПП РФ. В частности, к обсуждению были предложены такие вопросы, как сохранение компенсационных фондов СРО в условиях участившихся банкротств кредитных организаций, повышение ответственности должностных лиц СРО, формирование единого правового поля саморегулирования и единых стандартов работы, обеспечение информационной открытости деятельности СРО.
В заключительной части пленарного заседания собравшиеся единодушно поддержали призыв к реализации государственной поддержки системы саморегулирования с целью перехода ее на качественно новый уровень взаимодействия с органами государственной власти для более эффективного решения актуальных задач системы.
По завершении пленарного заседания Форум продолжил работу в формате круглых столов, тематика которых раскрыла содержание ключевых проблем и наиболее значимых вопросов в сфере саморегулирования.
Первый круглый стол – «Главная миссия и основные проблемы Национальных объединений саморегулируемых организаций» — сопровождался активными и насыщенными дискуссиями. Участники круглого стола полемизировали о добровольности и обязательности членства в Национальных объединениях, их координирующей и консолидирующей роли, функциях по защите интересов профессиональных сообществ, полномочиях по контролю за деятельностью СРО. Кроме того, был поднят вопрос о повышении открытости и прозрачности деятельности Нацобъединений.
Второй круглый стол был посвящен совершенствованию законодательства о саморегулировании. Основное обсуждение здесь развернулось вокруг темы унификации законодательства о саморегулировании и выработке единых подходов к добровольному и обязательному саморегулированию как таковому.
Название третьей секции звучало так: «Проблемы борьбы с недобросовестными саморегулируемыми организациями. Модель идеальной саморегулируемой организации». В качестве основной причин возникновения недобросовестных саморегулируемых организаций было названо отсутствие единых стандартов работы СРО, в том числе стандартов отношений с представителями государственной власти. Кроме того, упоминалась проблема отсутствия квалификационных требований к работникам саморегулируемых организаций. Подводя итоги, участники круглого стола подчеркнули необходимость детального изучения и устранения причин возникновения недобросовестных саморегулируемых организаций и формирования единых стандартов деятельности для всех СРО.
Еще один круглый стол был посвящен практике арбитражных и третейских судов, дисциплинарных комитетов СРО.
Наконец, в рамках круглого стола «Информационная политика СРО» прошла оживленная дискуссия по теме информационной открытости. Участники дискуссии выразили мнение, что информационная политика саморегулирования – это система инструментов и методик для влияния на общественное сознание, от воспитания ответственного исполнителя до создания среды открытого и удобного информационного взаимодействия. Вместе с тем, собравшиеся поддержали идею формирования единой информационной политики, определяемой самим сообществом в виде требований и рекомендаций. Участники круглого стола согласились, что раскрытие информации не должно быть индивидуальной задачей СРО, а должно решаться централизованно – на базе Национальных объединений СРО.
Как отметил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзицнев по итогам Форума: «Здесь формируется площадка для обсуждений, которая объединяет широкий круг заинтересованных лиц, представляющих самые разные отрасли экономики, как с добровольным, так и с обязательным саморегулированием. В ходе дискуссий происходит обобщение практики работы на основе саморегулирования, определение ключевых направлений доработки профильного законодательства, выработка методов защиты интересов – как членов СРО, так и их потребителей. Совместными усилиями становится возможным проанализировать накопленный опыт и отметить не только достоинства саморегулирования, но детально изучить проблемы, недостатки сложившейся системы, заложить основу для ее дальнейшего совершенствования».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…