Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Вопросы реверсных поставок газа Украине поставили Словакию перед выбором – поддержать экономику Украины или свою собственную, рассказал профессор Панъевропейского университета в Братиславе Владимир Бачишин. Давление США в этой ситуации может сказаться на национальных интересах, сказал он в интервью радио «Голос России».
«С одной стороны на нас давят ЕС и США, мол, как член Евросоюза мы должны занимать солидарную позицию помощи Украине. Но как отстоять при этом национальные интересы Словакии, как удержать уровень доходов населения, который у нас и так едва ли не самый низкий в Европе? Приходится думать о приоритетах», — говорит Бачишин. Он подчеркнул, что «партнерские отношения с «Газпромом» для Словакии сегодня, приоритет номер один».
Киев активно занимается вопросами усиления энергетической безопасности Украины, и ведет переговоры по обеспечению поставок природного газа из стран ЕС. В начале апреля «Нафтогаз» Украины начал импорт газа из Европы по реверсу через Польшу после того, как лишился всех скидок со стороны России. Однако годовая пропускная способность этого маршрута составляет лишь 1,5 миллиарда кубометров газа. Для увеличения объемов закупки Украина пытается договориться о реверсе газа через Словакию. По данным «Нафтогаза», по этому маршруту возможно поставлять на Украину до 30 миллиардов кубометров газа в год.
На прошлой неделе в Братиславе состоялась трехсторонняя встреча главы Минэнерго Украины Юрия Продана, министра экономики Словакии Томаша Малатински и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.
Бачишин напомнил, что идея реверсных поставок из Словакии на Украину не нова. Но для ее реализации потребовалось бы строительство новой трубы – от газоизмерительной станции в Велких Капушанах, куда поступает российское топливо – в украинский Ужгород. По ней можно было бы прокачивать до 20 миллиардов кубометров газа, но ее строительство обошлось бы в 20 миллионов евро. Стоимость проекта – не единственная причина, почему Братислава до сих пор не решалась на реверс, отмечает Бачишин.
«С большой долей вероятности «Газпром» в ответ вполне может прекратить транзит газа через нашу территорию. Ведь он – категоричный противник реверса, считает его жульнической операцией. Да, мы получали бы свою газовую квоту из «Северного потока», но лишились бы статуса транзитера, то есть не занимались бы уже поставками в Чехию и Западную Европу. А значит, понесли ощутимый финансовый ущерб, что Украина не может не понимать. Наш договор с «Газпромом» о транзите действует до 2029 года. Понятно, сколь чувствительными могут оказаться издержки для словацкой экономики в случае испорченных отношений с российским партнером», — отмечает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…