Актуально
К 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и СловакиюНефтяники могут получить демпфер сентября по бензину при его корректировкеНа реструктуризацию угольной промышленности РФ заложено 7,8 млрд руб до 2028гВ 2028г производство СПГ в РФ достигнет 56 млн т в годНа 3-х ВЛ-220 кВ в Ульяновской области и Марий Эл заменили опорыНа ПС 220 кВ Старт в Хабаровском крае начался монтаж ОРУ-220 кВ
Вопросы реверсных поставок газа Украине поставили Словакию перед выбором – поддержать экономику Украины или свою собственную, рассказал профессор Панъевропейского университета в Братиславе Владимир Бачишин. Давление США в этой ситуации может сказаться на национальных интересах, сказал он в интервью радио «Голос России».
«С одной стороны на нас давят ЕС и США, мол, как член Евросоюза мы должны занимать солидарную позицию помощи Украине. Но как отстоять при этом национальные интересы Словакии, как удержать уровень доходов населения, который у нас и так едва ли не самый низкий в Европе? Приходится думать о приоритетах», — говорит Бачишин. Он подчеркнул, что «партнерские отношения с «Газпромом» для Словакии сегодня, приоритет номер один».
Киев активно занимается вопросами усиления энергетической безопасности Украины, и ведет переговоры по обеспечению поставок природного газа из стран ЕС. В начале апреля «Нафтогаз» Украины начал импорт газа из Европы по реверсу через Польшу после того, как лишился всех скидок со стороны России. Однако годовая пропускная способность этого маршрута составляет лишь 1,5 миллиарда кубометров газа. Для увеличения объемов закупки Украина пытается договориться о реверсе газа через Словакию. По данным «Нафтогаза», по этому маршруту возможно поставлять на Украину до 30 миллиардов кубометров газа в год.
На прошлой неделе в Братиславе состоялась трехсторонняя встреча главы Минэнерго Украины Юрия Продана, министра экономики Словакии Томаша Малатински и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера.
Бачишин напомнил, что идея реверсных поставок из Словакии на Украину не нова. Но для ее реализации потребовалось бы строительство новой трубы – от газоизмерительной станции в Велких Капушанах, куда поступает российское топливо – в украинский Ужгород. По ней можно было бы прокачивать до 20 миллиардов кубометров газа, но ее строительство обошлось бы в 20 миллионов евро. Стоимость проекта – не единственная причина, почему Братислава до сих пор не решалась на реверс, отмечает Бачишин.
«С большой долей вероятности «Газпром» в ответ вполне может прекратить транзит газа через нашу территорию. Ведь он – категоричный противник реверса, считает его жульнической операцией. Да, мы получали бы свою газовую квоту из «Северного потока», но лишились бы статуса транзитера, то есть не занимались бы уже поставками в Чехию и Западную Европу. А значит, понесли ощутимый финансовый ущерб, что Украина не может не понимать. Наш договор с «Газпромом» о транзите действует до 2029 года. Понятно, сколь чувствительными могут оказаться издержки для словацкой экономики в случае испорченных отношений с российским партнером», — отмечает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2028г Болгария прекратит транзит газа из РФ в Венгрию и Словакию
Болгария планирует отказаться от закупки российского газа к концу 2027…
Нефтяники могут получить демпфер сентября по бензину при его корректировке
В случае корректировки точки отсечения сразу на 10 процентных пунктов.
На реструктуризацию угольной промышленности РФ заложено 7,8 млрд руб до 2028г
В 2026г объем финансирования может составить 2,49 млрд руб, в…
В 2028г производство СПГ в РФ достигнет 56 млн т в год
Производство СПГ в России в 2025г составит 40 млн т,…
На 3-х ВЛ-220 кВ в Ульяновской области и Марий Эл заменили опоры
Всего в 2025г МЭС Волги выполнят замену и усиление 28…
На ПС 220 кВ Старт в Хабаровском крае начался монтаж ОРУ-220 кВ
Новое ОРУ-220 кВ рассчитано на 11 ячеек.