Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Объем инвестиций в строительство завода СПГ на Сахалине, проект которого планирует реализовать ОАО «Роснефть» совместно с американской ExxonMobil, составит 12 миллиардов долларов, включая затраты на расширение существующей газотранспортной системы (ГТС) проекта «Сахалин-2», сообщил на заседании правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока глава российской компании Игорь Сечин.
«Пуск завода запланирован в конце 2018 года. Стоимость строительства первой очереди проекта «Дальневосточный СПГ» с учетом расширения ГТС проекта «Сахалин-2″ оценивается в 12 миллиардов долларов», — сказал Сечин.
Глава «Роснефти» на заседании в пятницу попросил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева помочь с решением вопроса к подключению проектов компании к газотранспортной системе «Сахалин-2» до порта Елецкий, где будет построен завод СПГ, заявив, что пока компания получает отказы как от «Газпрома» , так и от Shell.
«Роснефть» ранее оценивала инвестиции в проект по строительству СПГ-завода на Сахалине в 6,5-8 миллиардов долларов. Планируемая мощность завода — 5 миллионов тонн сжиженного природного газа в год. В апреле 2013 года руководство ExxonMobil озвучивало суммарную оценку инвестиций в СПГ-проект на Сахалине, включая инфраструктуру, в 15 миллиардов долларов.
Позже «Роснефть» обратилась к оператору проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy (50% плюс одна акция принадлежат «Газпрому») с предложением предоставить возможность использовать существующую газотранспортную инфраструктуру проекта для поставок газа на проектируемый завод. По мнению «Роснефти» это позволит снизить затраты по проекту.
Предполагается, что ресурсной базой проекта «Дальневосточный СПГ» послужат месторождения на шельфе Охотского моря, разрабатываемые «Роснефтью» самостоятельно и совместно с партнерами по проекту «Сахалин-1». Представители «Газпрома» ранее высказывали сомнения в целесообразности строительства еще одного завода СПГ на Сахалине.
«Газпром» не раз пытался договориться с Exxon и «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1» для расширения «Сахалина-2», но Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а «Газпром» отказывался платить экспортную. Из-за этого газ «Сахалина-1» в основном закачивается обратно в пласт. Счетная палата РФ в декабре заявила, что недополученный доход государства по проекту «Сахалин-1» составил 3,6 миллиарда долларов из-за отсутствия решения о реализации газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.