Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Турция все активнее пытается использовать в своих интересах связанный с Украиной конфликт между Россией и ЕС. Страна предложила изменить маршрут газопровода South Stream так, чтобы он прошел через ее территорию. Вопрос может быть поднят на будущей неделе на переговорах с зампредом правления «Газпрома» Александром Медведевым. Для Анкары такое решение помогло бы гарантировать поставки газа и получить выгодную роль посредника. «Газпром» не подтверждает даже факт проведения переговоров, но, по словам источников в компании, изменение маршрута South Stream маловероятно, пишет «Коммерсантъ».
Турция готова рассмотреть вопрос прокладки сухопутной части газопровода South Stream по своей территории, заявил глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз. Он добавил, впрочем, что пока Россия не направляла подобный запрос, но «такие разговоры идут». Сейчас маршрут South Stream пролегает только через турецкие территориальные воды.
Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский заявил, что не видел никаких бумаг, связанных с изменением маршрута South Stream, хотя и допустил, что «идеи могут быть разные». В «Газпроме» этот вопрос комментировать не стали, но источники в компании выразили большие сомнения в том, что маршрут газопровода может быть существенно изменен на данной стадии. «Уже прошли проектирование, получили в Болгарии разрешения и землеотводы, заключили контракт на прокладку первой нитки морского участка до болгарской Варны»,— поясняет один из собеседников. Прокладка первой нитки морского участка по контракту с итальянской Saipem должна начаться осенью, а вчера Выксунский завод выпустил для нее первую трубу.
По словам Танера Йылдыза, в следующий понедельник в Анкару должен прилететь зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, в ходе переговоров будут затронуты вопросы снижения цены на газ для государственной Botas, а также увеличения поставок, в том числе возможного расширения газопровода Blue Stream. Botas уже удалось добиться снижения цены на российский газ с 2013 года на 4%, примерно до $428 за тысячу кубометров, теперь компания стремится приблизить цену к среднеевропейскому уровню. Частные турецкие газовые компании покупают газ у «Газпрома» по $350 за тысячу кубометров, чтобы сохранять рентабельность на субсидируемом внутреннем рынке, а Botas получает по этой цене азербайджанский газ. В «Газпроме» не смогли подтвердить факт проведения переговоров и их повестку.
Алексей Гривач из ФНЭБ говорит, что снабжение Турции из South Stream вполне возможно и при старом маршруте, поскольку он будет соединен с Трансбалканским газопроводом. По мнению эксперта, заявления Танера Йылдыза могут быть попыткой оказать давление в переговорах на других поставщиков газа — Азербайджан и Иран. Однако глава Центра стратегических исследований Kafkassam Хасан Октай считает, что Турция хочет сыграть какую-то роль в кризисе, который разразился в российско-европейских отношениях в сфере энергетики из-за ситуации на Украине, «однако при этом не забывает и о собственных интересах и старается быть умным посредником». По мнению эксперта, Турция хочет предложить России и ЕС собственные варианты разрешения ситуации с поставками газа и при этом готова учитывать российские интересы: за все время кризиса на Украине действия руководства Турции ни разу не расходились с позицией Москвы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…