ФАС начинает проверку обоснованности роста цен на нефтепродукты на Дальнем Востоке, проверка коснется «Роснефти» и Alliance Oil, пишет в среду газета «Ведомости» со ссылкой на начальника управления ТЭК ФАС Дмитрия Махонина.
По его словам, за полтора месяца бензин Аи-92 компании «Роснефть» на мелкооптовом рынке подорожал на 12%, а на биржевых торгах наблюдалось некоторое снижение. Эти цены транслируются на розничный сегмент, объяснил Махонин. По данным ИАЦ «Кортес», в среднем бензин Аи-92 в мелкооптовом сегменте на Дальнем Востоке с начала года подорожал на 5,2%.
Если будут возбуждены административные дела, нефтяникам грозят оборотные штрафы — от 1 до 15% от выручки на соответствующем рынке. ФАС уже трижды штрафовала крупнейшие нефтяные компании, в том числе «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и ТНК-ВР, за завышение цен на нефтепродукты. В 2008-2009 годах суммарно им было начислено 26 миллиардов рублей штрафов, но благодаря мировым соглашениям выплаты были снижены до 15 миллиардов рублей.
Представитель Alliance Oil заявил, что компания анализирует ситуацию с ценообразованием и находится в диалоге с местными властями. Представитель «Роснефти» лишь сказал, что «на розничные и мелкооптовые цены компании влияют динамика внутреннего топливного рынка России и совокупность экономических факторов».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.