Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
Турция первой из стран, которые могут пострадать от прекращения поставок российского газа через Украину, дала понять, что не намерена отказываться от энергосотрудничества с Россией. По словам турецкого министра энергетики Танера Йылдыза, Анкара предлагает Москве увеличить мощность газопровода «Голубой поток», который соединяет страны напрямую по дну Черного моря. По мнению экспертов, в случае удвоения мощности трубы Турция сможет снять зависимость от поставок газа по западному маршруту через Украину, пишет «Коммерсантъ».
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил в пятницу, что Анкара просит Москву увеличить мощность газопровода «Голубой поток», передает Reuters, не приводя подробностей. В российском Минэнерго сообщили, что пока не получали официальный запрос. Собеседник в турецком МИДе заявил, что двусторонние переговоры относительно технических возможностей и пропускной способности «Голубого потока» периодически проводятся на разных уровнях, но не уточнил, когда состоится их следующий раунд. В «Газпроме», который является собственником российского участка газопровода, сообщили, что вопрос параметров расширения еще необходимо проработать. Оператором и владельцем морского участка газопровода, в том числе компрессорной станции «Береговая» на российском берегу, является Blue Stream Pipeline Company B.V., в котором «Газпром» и итальянская Eni владеют по 50%. В Eni отказались от комментариев.
«Голубой поток» является крупнейшим маршрутом поставки газа в Турцию, которая полностью зависит от импорта. В 2013 году Анкара импортировала 47 млрд кубометров газа, в том числе 26,7 млрд кубометров из России. Больше половины этого объема (13,7 млрд кубометров) поступило по «Голубому потоку», остальное — через Украину и по Трансбалканскому газопроводу через Румынию и Болгарию. Турция также получает около 6 млрд кубометров газа в год из Азербайджана, до 10 млрд кубометров из Ирана и закупает сжиженный газ (в 2013 году — 5,5 млрд кубометров). В отличие от Европы потребление газа в Турции быстро растет, поэтому Анкара ищет новые источники, не желая увеличивать закупки у России. «Турция считает, что ее зависимость от России по газу достаточно высокая»,— говорит Валерий Нестеров из Sberbank CIB. К 2018 году Анкара получит еще 6 млрд кубометров из Азербайджана, а также рассчитывает на поставки из Иракского Курдистана и, возможно, с шельфа восточного Средиземноморья. «Строительство South Stream (газопровод из России по Черному морю на Балканы.— ред.) повышает безопасность поставок для Южной Европы, но там не предусмотрено ответвления в Турцию»,— напоминает господин Нестеров.
Идея расширения «Голубого потока» вдвое, до 32 млрд кубометров в год, обсуждается достаточно давно, последний раз о ней говорил Владимир Путин во время визита в Турцию в декабре 2012 года. Тогда речь шла об увеличении мощности трубы для поставок не в Турцию, а в другие страны Ближнего Востока, например в Израиль. Однако с тех пор отношения между Анкарой и Тель-Авивом ухудшились, а Израиль обнаружил значительные запасы газа на своем шельфе. Теперь, по мнению Валерия Нестерова, цель расширения «Голубого потока» — не увеличение поставок, а повышение их безопасности в свете событий на Украине. Удвоение мощностей позволит «Голубому потоку» полностью взять на себя поставки российского газа в Турцию, сняв нагрузку с Трансбалканского газопровода. Напомним, что Турция была одним из адресатов недавнего письма Владимира Путина странам, которые могут пострадать из-за возможного прекращения транзита российского газа на Украину. Пока Анкара не предоставила официальный ответ, но глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу уже заявил, что Турция «прилагает значительные усилия, чтобы связанные с Украиной события не оказывали отрицательного воздействия на сотрудничество с Россией». По мнению господина Нестерова, если удастся найти свободных подрядчиков для прокладки морского участка, расширение «Голубого потока» можно было бы построить за два-три года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…