Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Накануне состоялась встреча руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игоря Артемьева с руководством крупнейших электросетевых компаний России: ОАО «Россети» и ОАО «ФСК ЕЭС».
В ходе встречи стороны обсудили вопросы закупочной политики обеих компаний. Среди позитивных практик Игорь Артемьев отметил высокий уровень регламентации закупочных процедур, широкое использование электронных закупок (до 99%), что повышает открытость деятельности закупщика и участников торгов и наличие переторжки, позволяющей приблизить проведение конкурсных процедур к наиболее прозрачным аукционным.
Результатом внедрения этих передовых методов закупочной деятельности стала экономия более чем на 10% от первоначальной цены закупки, что соответствует лучшим показателям экономии при проведении государственных закупок.
«Вся закупочная деятельность ФСК опирается на принципы открытости, конкурентности и обоснованности, а методология учитывает как успешные международные практики, так и уже наработанный в России опыт. В прошлом году 91,8% наших закупок организовано через открытые процедуры, из которых свыше 98% — с использованием электронно-торговой площадки. В течение последних трех лет экономический эффект от этих мер достигал более 10% ежегодно, только в 2013 году компания сэкономила в рамках своей закупочной деятельности 15,3 млрд рублей. Мы планируем и дальше повышать таким образом эффективность нашего инвестиционного процесса. К 2017 году компания намерена снизить удельные капитальные затраты на треть по сравнению с уровнем 2012 года», — заявил Председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.
В качестве перспективного направления дальнейшей работы помимо обсуждения подготовленных ФАС России замечаний к закупочной политике, направленных на дальнейшее ее совершенствование, стороны пришли к единому мнению о необходимости изменения механизма аттестации оборудования как предварительного этапа закупочных процедур, который обеспечивает надлежащее качество и надежность поставляемого оборудования, однако на сегодняшний день является барьером для участия в торгах, особенно для небольших поставщиков.
«Нашей задачей сегодня является выработка модельного положения о закупочной деятельности, которое может универсально применяться при реализации закупок госкомпаний и негосударственных компаний, которые заинтересованы в повышении эффективности своей закупочной деятельности. Эту работу мы планомерно ведем с крупнейшими закупщиками – Госкорпорацией «Росатом», ОАО «Газпром». Теперь к ним присоединились также крупнейшие электросетевые компании страны, которым тоже есть что сказать в плане внедрения лучших закупочных практик», — отметил по итогам встречи Игорь Артемьев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.