Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В Москве вновь заговорили о переводе Украины на предоплату за поставки газа. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания у Владимира Путина. Путин согласился, предложив дать стране отсрочку и провести дополнительные консультации. Эксперты отмечают, что в случае перехода на авансовые платежи Украина не сможет расплачиваться за газ до получения международной финансовой помощи, пишет РБК daily.
В ходе совещания у Путина Медведев напомнил, что переход на предоплату за поставки газа предусмотрен российско-украинским договором в том случае, если не погашается задолженность. Ситуацию с поставками газа на Украину он назвал критической, отметив, что уже «есть все основания» для авансовых платежей. Общий объем задолженности Украины, который может быть предъявлен к взысканию российской стороной, он оценил в 16,6 млрд долл.
Путин отметил, что переход на авансовые поставки был бы обоснованным, однако предложил пока отложить его «в связи со сложной ситуацией, в которой находится Украина». И поручил российскому МИДу проработать вопрос о дополнительных консультациях с Киевом.
Вопрос об авансе за газ Медведев уже поднимал в октябре 2013 года, когда долг Украины за газ составлял около 880 млн долл. С тех пор задолженность выросла до 2,2 млрд долл. Россия в декабре 2013 года договорилась с Украиной о снижении цены на газ до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Но с апреля Россия отменила все скидки, увеличив цену до 485 долл. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что новую цену страна «не принимает», а руководитель Минэнерго Юрий Продан отмечал, что Украина намерена обратиться для урегулирования вопроса в Стокгольмский арбитраж.
Продан вчера заявил, что из-за отсутствия прогресса в переговорах с Россией по газу Украина сейчас не закачивает российский газ в подземные хранилища, хотя «еще есть время сделать соответствующую закачку». При этом зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов отметил, что для прохождения следующей зимы Украине нужно закачать 11,5 млрд куб. м газа в дополнение к существующим 6,5 млрд куб. м. Такие объемы необходимы для обеспечения транзита в Европу.
В «Газпроме» и «Нафтогазе Украины» отказались от комментариев. Источник в Еврокомиссии сообщил РБК, что сейчас поставки газа из России в Европу продолжаются в обычном объеме, а запасы в европейских ПХГ находятся «на комфортном уровне» — около 36 млрд куб. м.
Как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, газ, закачиваемый в ПХГ, не нужен украинским потребителям — закачка осуществляется исключительно для обеспечения транзита «Газпрома». У сторон пока есть время договориться, для закачки в спокойном режиме потребуется месяца три, это можно сделать за июль—сентябрь.
По словам Корчемкина, в случае перевода Украины на предоплату за поставки газа страна уже не сможет за него расплачиваться, пока не получит международной финансовой помощи (первый транш от МВФ на 3 млрд долл. ожидается до конца апреля). Однако в летние месяцы Украина может покрыть собственные потребности в газе за счет собственной добычи и реверса из Польши и Венгрии.
Аналитик Raiffeissenbank Андрей Полищук считает, что оптимальный выход из сложившейся ситуации — трехсторонний консорциум с участием России и Евросоюза, который будет владеть газотранспортной системой Украины. Если сторонам удастся договориться по этому вопросу, Украина сможет заработать, продав какую-то долю в ГТС. Кроме того, такой контракт может предусматривать инвестиции в газотранспортную инфраструктуру.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.