Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Уже вторая российская компания может потерять актив после смены власти на Украине. Вслед за ВТБ, которому местное МВД угрожает отъемом Одесского НПЗ, лишиться части продуктопровода в стране рискует «Транснефть». Суд города Ровно хочет пересмотреть свое же решение, которым труба закреплялась за российской монополией. Российские юристы считают дело бесперспективным, а единственным легальным способом для Украины забрать активы — национализацию с выплатой «Транснефти» компенсации, пишет «Коммерсантъ».
«Транснефть» опасается за свою собственность на Украине, сообщил глава компании Николай Токарев. По его словам, несколько дней назад дочерняя структура монополии «Юго-Запад Транснефтепродукт» получила уведомление том, что городской суд Ровно намерен пересмотреть свое решение о праве владения участком нефтепродуктопровода. Николай Токарев подчеркнул, что структуры монополии уже прошли через все судебные инстанции в отношении прав собственности России на 1,5 тыс. км трубы, по которой осуществляются поставки через западные регионы Украины в Венгрию. Но теперь дело поднято вновь. Заседание суда назначено на 25 апреля.
Речь идет об участке нефтепродуктопроводов Самара—Западное направление и Грозный—Армавир—Трудовая. Украинские власти пытаются доказать в местных судах свое право на эти мощности с 2005 года. Дело было возбуждено на основании иска генпрокурора Украины и почти сразу прекращено. В 2011 году о нем вспомнили вновь — процесс возобновился в Ровненском областном суде, через месяц иск прокуратуры был удовлетворен. Предполагалось, что труба отойдет Фонду госимущества Украины. Но в итоге «Прикарпатзападтранс» (структура «Транснефти», владеющая участком) добился решения суда в свою пользу.
Продуктопровод Грозный—Армавир—Трудовая сейчас выведен из эксплуатации и демонтирован, по трубе Самара—Западное направление ежегодно прокачивается до 1,5 млн тонн дизтоплива «Евро-3», почти половина идет транзитом в Венгрию. Основным поставщиком топлива в Венгрию является «Башнефть», на Украину традиционно по трубе направляют нефтепродукты «Роснефть», «Газпром нефть» и «Башнефть». Но с начала года объемы поставок снизились более чем втрое, до 30 тыс. тонн в январе—марте. Источник на рынке рассказал, что российские нефтяники не хотели сотрудничать с трейдерами, не связанными с группой ВЕТЭК Сергея Курченко. Он считается членом команды экс-президента Украины Виктора Януковича и после смены власти в стране в конце февраля потерял почти все активы. Сейчас украинское МВД пытается оспорить передачу Одесского НПЗ, принадлежащего господину Курченко, за долги ВТБ.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что даже в случае пересмотра решения суда в пользу Украины новые владельцы трубы не пойдут на ограничение поставок в страну или транзита топлива в Венгрию. В самом худшем случае, добавляет аналитик, нефтяникам придется перенаправить около 3% от совокупного экспорта дизтоплива, что некритично. По словам управляющего партнера юридической фирмы ЮСТ Евгения Жилина, с учетом количества и результатов прошлых тяжб, единственным основанием для пересмотра предыдущего решения суда могут быть вновь открывшиеся обстоятельства, «которых, по всей вероятности, у украинской стороны нет». Единственным легальным вариантом для Украины забрать активы, считает юрист, может стать закон об их национализации, после принятия которого страна должна будет выплатить «Транснефти» компенсацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…