Новости энергетики 16+

Москва и Киев готовы на кранные меры

Газовые отношения между Россией и Украиной вновь движутся к кризису. Сегодня Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором, по данным «Коммерсанта», будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа на Украину из-за неплатежей. Со своей стороны Украина, не погасившая долг за март, уже открыто и прямо угрожает остановить транзит газа в Европу из-за действий России. Еврокомиссия начинает обсуждать последствия перебоев в поставках. Таким образом, все стороны готовятся к повторению сценария 2009 года, когда Европа не получала российский газ около двух недель.

Президент Владимир Путин сегодня проведет совещание с руководством правительства, в ходе которого будет обсуждаться «экстраординарная ситуация, складывающаяся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Господин Песков уточнил, что на совещании будет обсуждаться вопрос поставок газа на Украину в свете неплатежей за газ. Отвечая на вопрос, принято ли уже решение об ограничении поставок, Дмитрий Песков ответил: «Если бы было принято, незачем было бы проводить совещание».

По словам собеседников в правительстве, еще в понедельник на среду планировалось совещание по интеграции Крыма. О том, что концепция была пересмотрена буквально за день, говорит и то, что глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании присутствовать не будет, поскольку днем во вторник отправился на давно запланированные переговоры в Китай.

Источник в правительстве не исключает, что на совещании будет поднят вопрос о приостановке поставок российского газа на Украину. Другой собеседник согласен, что такая возможность существует, но «вариантов много». Например, поставки могут быть прекращены не сразу, «Газпрому» сначала поручат рассмотреть вопрос о переводе «Нафтогаза Украины» на предоплату с 1 мая. У российской монополии есть такая возможность, поскольку «Нафтогаз» не погасил в срок платеж за март, а его общий долг возрос до $2,2 млрд. В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Если такие действия будут предприняты, они не станут неожиданностью для Украины. Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил вчера в Брюсселе, что в условиях повышения цены на российский газ «возникает угроза прекращения поставок газа на Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны». Тем самым господин Продан де-факто подтвердил, что в случае ограничения поставок для Украины та намерена отбирать газ, предназначенный для европейских потребителей.

На просьбу прокомментировать это заявление представитель Еврокомиссии сказал, что в Брюсселе «рассчитывают, что Россия будет уважать свои обязательства как поставщика, а Украина — свои обязательства как транзитной страны». Тем не менее подготовка к худшему уже началась. Вчера еврокомиссар Гюнтер Эттингер провел встречу европейской координационной группы по газу, куда входят представители правительств всех 28 стран и крупнейших газовых компаний союза, а также эксперты. На встрече обсуждался план действий при возможном перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергетической зависимости ЕС.

Сейчас Украина потребляет газ по летнему графику, поэтому возобновление реверсных поставок из Польши и Венгрии вкупе с собственной добычей позволят на время удовлетворить потребности страны даже без российского газа, говорит глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Однако к началу отопительного периода Украине понадобиться новый источник газа, которым могут стать реверсные поставки из Словакии, считает господин Тодийчук.

Между тем Украине пока не удается договориться об организации этих поставок, поскольку «Газпром» забронировал около 80% мощности словацкой ГТС «на входе» на станции Вельке-Капушаны на границе с Украиной.

Свободные мощности «на выход», то есть на прокачку в сторону Украины, составляют в этом году, по данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, около 6,5 млрд кубометров в год. Это сопоставимо с общим возможным объемом реверсных поставок из Польши и Венгрии. Но, чтобы получить газ, необходимо построить «закольцовку» — небольшой трубопровод, который бы соединял участок трубы на территории Словакии с той трубой, которую Eustream и «Укртрансгаз» решат перевести в реверсный режим, уже на территории Украины. Таким образом, газ должен физически пересечь границу со стороны Словакии, иначе «Газпром» может предъявить юридические претензии, поскольку во время прокачки по территории Украины собственником транзитного газа является именно российская компания, и операции с этим газом без ее согласия могут быть обжалованы.

Eustream предлагает Украине именно такой вариант реверса, инвестиции в строительство «закольцовки» и станции учета газа оцениваются в €20 млн. В Еврокомиссии подтвердили, что поддерживают вариант с физическим реверсом и рассчитывают, что строительство необходимой инфраструктуры можно завершить до начала зимы. Однако украинские власти считают данный путь слишком долгим и настаивают на немедленных реверсных поставках, хотя для Eustream они будут означать так или иначе нарушение контракта с «Газпромом». «Во время кризиса 2009 года Украина решила вопрос реверсных поставок из Словакии за три ночи, а Словакия из Чехии — за одну ночь»,— подчеркивает Александр Тодийчук, отмечая, что скорость переговоров зависит от остроты ситуации.

Если Россия ограничит поставки, то Украина, скорее всего, в течение некоторого времени будет обеспечивать транзит в Европу, ожидая кредитов от ЕС и МВФ для погашения газового долга, считает Джонатан Стерн, директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований и сопредседатель консультативного совета по газу Россия—ЕС. Если же кредиты не поступят и долг погасить не удастся, тогда Украина начнет выбирать газ из транзитного потока, и повторится ситуация января 2009 года, полагает господин Стерн.

Но ситуация еще не скоро станет критической. По оценке эксперта, даже несколько месяцев перебоев с поставками российского газа при нынешних обстоятельствах — теплой погоде и высоких запасах в ПХГ — серьезно не повлияют на Европу, хотя и приведут к росту спотовых цен. «В некотором смысле, если уж газовому кризису суждено случиться, гораздо лучше, если он произойдет весной или летом, чем в любое другое время»,— отмечает Джонатан Стерн. Если ситуация не будет разрешена к октябрю, последствия для европейских потребителей могут оказаться значительными, однако, по мнению эксперта, такой длительный кризис крайне маловероятен.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх