Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Анализатор электроэнергии Nexus 1500 [1] является не только прибором коммерческого учета электроэнергии («счетчиком»), но и анализатором качества энергии и высокочастотным регистратором («осциллографом»).
Регистрация формы кривых напряжения и тока может осуществляться с частотой до 10 МГц (200 000 измерений за период). Регистрация может осуществляться как в непрерывном режиме, так и по триггерным событиям, например, регистрация переходных процессов при пуске оборудования.
Такая регистрация обеспечивает значительный объем важной диагностической информации.
Приведем несколько примеров, показывающих диагностическую ценность анализа формы токов и напряжений питания электрооборудования:
- Спектральный анализ колебаний тока позволяет обнаруживать проблемы с обмотками асинхронных трехфазных двигателей [2].
- Наличие кратковременных частичных разрядов, которые отображаются в виде редких пиков на осциллограмме тока, свидетельствует о начале деградации изоляции высоковольтных двигателей и генераторов [3].
- Состояние изоляции силовых кабелей электроагрегатов отражается на частотных характеристиках тока [4].
- Заметим, что по форме кривой напряжения можно судить не только о непосредственно электрическом оборудовании, но и о состоянии механической части приводов. Например, по несинусоидальности напряжения на электродвигателе можно судить о проблемах с механической частью электропривода насоса [5].
- Особую диагностическую ценность представляет сочетание информации о форме токов и напряжений с информацией по другим, неэлектрическим параметрам, таким как частота вращения исполнительных механизмов, нагрузка агрегатов (например, мельниц или конвейеров), температура узлов и подшипников, давления и расходы в трубопроводах.
Поскольку прибор Nexus 1500 регистрирует осциллограммы с отметкой времени и указанные базы данных истории реального времени также пишут свои данные с отметками времени, то сопоставляя события, отмеченные этими базами данных, с осциллограммами токов и напряжений и применяя современные методы статистики и анализа временных рядов такие, как быстрое преобразование Фурье, вэйвлеты, регресионный и факторный анализы, можно своевременно диагностировать отказы оборудование и предотвращать потери, связанные с этими отказами.
Ссылки:
1. Nexus 1500 — Анализатор качества электроэнергии.
2. Н.П. Воробьев, С.Н. Воробьева, Г.В. Суханкин, Н.Т. Герцен, Методы и приборы диагностирования изоляции асинхронных двигателей .
3. Энергосбережение и автоматизация электрооборудование компрессорных станций. Под ред. О.В.Крюкова. «Гипрогазцентр», Н.Новгород, 2010.
4. Заварихин Д.А. Разработка частотного метода обеспечения безопасной эксплуатации электроприводов машинных агрегатов нефтегазовых производств. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.т.н. Уфа, 2009
5. Баширов М.Г. и др. Диагностика насосного оборудования по параметрам электромагнитной цепи электропривода.
ООО «Энергометрика»
Тел./ф.: (495) 510-11-04
zakaz@energometrika.ru
http://www.energo-m.com
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.