Свежее
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Один из сотрудников российской газовой монополии на условиях анонимности рассказал, что проработка маршрута «Южного потока» через Крым уже идет, но пока не публично: «Надо дождаться, когда вся эта история с Украиной уляжется, утрясется в анналах истории и умах западной политической элиты, как это было с грузинским инцидентом в 2008 году — тогда заморозка отношений длилась несколько месяцев, — пишет «Эксперт».
Первую нитку мы все равно протянем по старому маршруту — уже заключен твердый контракт, голландцы приступили к работе, осенью они начнут укладку по дну. Однако, скорее всего, остальные три ветки пройдут по оптимальному маршруту с учетом новых геополитических реалий». Чтобы не быть голословным, мой собеседник показал мне карту «Южного потока» из рабочей документации, в которой морской участок из России начинается около Севастополя. Кстати, он полагает, что тезис о сложности перезаключения контрактов с иностранными партнерами «Газпрома», «которые в том числе финансируют часть проекта», можно считать несостоятельным — они бы с радостью сократили срок окупаемости своих инвестиций, вдове снизив затраты, рассчитываемые по пропорциональной схеме. Другое дело, что сейчас, на фоне волны русофобии, им не дадут этого сделать их политические элиты.
Отметим, что по плану контракт на строительство должен был быть заключен сразу по двум веткам газовой магистрали (как это было и в «Северном потоке»), но по неизвестным причинам был заключен только на одну. Договор о строительстве первой из четырех ниток морского участка «Южного потока» стоимостью порядка 2 млрд. евро подписан 14 марта 2014 года в Амстердаме с компанией Saipem. Кроме укладки самого газопровода по дну моря она возьмет на себя возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустроит участки пересечения береговой линии. На борту специальных кораблей-трубоукладчиков Castoro Sei и Saipem 7000 будет проходить сварка труб, после чего они будут уложены на дно моря.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает, что корректировка маршрута «Южного потока» возможна, начиная со второй нитки, а промедление, несмотря на очевидную выгоду, связано прежде всего с геополитическими рисками по вектору Россия-Запад. Ведь расходы на частичное перепроектирование и перезаключение контрактов в связи с изменением морского сегмента газопровода просто мизерны по сравнению с экономической выгодой от этого: «Сейчас все наши проекты в Европе и США крайне политизированы и воспринимаются в штыки. Главе Siemens было достаточно обычной деловой встречи с президентом Путиным, чтобы в Германии на него обрушился шквал жесткой критики и обвинений в отсутствии у него совести и даже в предательстве родины».
Скорее всего, три из четырех веток «Южного потока» пройдут через Крым.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…