Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Программа развития угольной отрасли РФ до 2030 года предусматривает масштабное перенесение основных центров угольной отрасли в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. В связи с этим Минэнерго РФ прогнозирует рост объемов угледобычи в ДФО более чем в два раза – до 75 млн тонн, сообщил глава ведомства Александр Новак на заседании правительства, передает пресс-служба Кремля.
«Мы прогнозируем увеличение объемов добычи к 2030 году до 480 млн тонн в оптимистичном варианте, в том числе в Дальневосточном федеральном округе – с 33 млн до 75 млн тонн, — подчеркнул Новак. — Что касается экспорта, то в сравнении с прежней редакцией он вырастет на 70 млн тонн, при этом изменится соотношение в западном и восточном направлениях. Весь прирост придется на восточное направление, в то время как поставки на атлантический рынок не изменятся. Увеличение поставок на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона связано, как известно, с быстрым ростом спроса. По прогнозам международных агентств, к 2030 году угольный рынок вырастет в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1,5 раза».
Принципиальное отличие новой программы развития угольной отрасли РФ до 2030 года – это масштабное перемещение центров развития угольной промышлености в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Такой путь развития связан с разработкой перспективных угольных месторождений в малоосвоенных восточных регионах – Якутии, Тыве, Забайкалье, на Сахалине. На увеличение прогнозируемых объемов добычи в значительной степени также может оказать влияние экономическое сотрудничество с Китаем по возможному освоению трех месторождений. Это два месторождения в Амурской области – Ерковецкое, Гаджинское; и одно в Забайкальском крае – Чикойское.
Проект освоения предусматривает поставки электроэнергии в Китай, проекты могут быть высокорентабельные из-за близости к рынкам сбыта.
По словам министра энергетики РФ, реализация положений программы по расширению добычи угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без развития Восточного полигона сетей железных дорог. Мощности комплексов, предназначенных для перевалки угля в морских портах, планируется увеличить с 91 млн тонн до 190–230 млн тонн. И большая часть вводимых портовых мощностей придется на Дальний Восток – к 2030 году мощность портов составит 155 млн тонн, уже реализуется ряд проектов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…