Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом на VIII Ежегодной конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости». Представители профильных министерств и ведомств, руководители энергокомпаний и отраслевых объединений, независимые эксперты обсудили проблемы рынков тепла и электроэнергии.
Наталья Невмержицкая рассказала о функционировании института гарантирующих поставщиков в условиях неплатежей. По данным НП ГП и ЭСК, долги конечных потребителей на розничных рынках составляют не менее 174 млрд рублей. При этом из 68 млрд рублей задолженности перед генерирующими компаниями на оптовом рынке лишь 11% приходится на гарантирующих поставщиков, не входящих в ОАО «Россети».
Глава Партнёрства отметила также, что в последнее время много говорится о растущих долгах ГП за услуги по передаче электроэнергии, однако не упоминается, что существуют встречные долги МРСК и ТСО перед гарантирующими поставщиками за потери, и объёмы их весьма существенны. ГП должны сетям порядка 70 млрд рублей, а встречный долг сетевых компаний составляет около 50 млрд рублей.
«Суммарные обязательства энергосбытовых компаний — ГП перед генерацией и сетями в разы меньше долга конечных потребителей», – заявила Наталья Невмержицкая, добавив, что если власти не готовы на решительные меры для повышения платёжной дисциплины потребителей, то встаёт вопрос о включении в сбытовую надбавку компенсации убытков гарантирующих поставщиков.
Глава НП ГП и ЭСК остановилась также на вопросах развития конкуренции на РРЭ и эффективности работы энергосбытового сектора. «Потребитель сейчас может достаточно свободно уйти к независимой энергосбытовой организации, сбыты заинтересованы в расширении рынка и повышают клиентоориентированность, а система фингарантий не позволяет им накапливать долги на оптовом рынке», – подчеркнула Наталья Невмержицкая. Следующий шаг в развитии конкуренции зависит от новой модели рынка, однако её принятие отложено.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…