Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Председатель Правления НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая выступила с докладом на VIII Ежегодной конференции «Российская энергетика», организованной газетой «Ведомости». Представители профильных министерств и ведомств, руководители энергокомпаний и отраслевых объединений, независимые эксперты обсудили проблемы рынков тепла и электроэнергии.
Наталья Невмержицкая рассказала о функционировании института гарантирующих поставщиков в условиях неплатежей. По данным НП ГП и ЭСК, долги конечных потребителей на розничных рынках составляют не менее 174 млрд рублей. При этом из 68 млрд рублей задолженности перед генерирующими компаниями на оптовом рынке лишь 11% приходится на гарантирующих поставщиков, не входящих в ОАО «Россети».
Глава Партнёрства отметила также, что в последнее время много говорится о растущих долгах ГП за услуги по передаче электроэнергии, однако не упоминается, что существуют встречные долги МРСК и ТСО перед гарантирующими поставщиками за потери, и объёмы их весьма существенны. ГП должны сетям порядка 70 млрд рублей, а встречный долг сетевых компаний составляет около 50 млрд рублей.
«Суммарные обязательства энергосбытовых компаний — ГП перед генерацией и сетями в разы меньше долга конечных потребителей», – заявила Наталья Невмержицкая, добавив, что если власти не готовы на решительные меры для повышения платёжной дисциплины потребителей, то встаёт вопрос о включении в сбытовую надбавку компенсации убытков гарантирующих поставщиков.
Глава НП ГП и ЭСК остановилась также на вопросах развития конкуренции на РРЭ и эффективности работы энергосбытового сектора. «Потребитель сейчас может достаточно свободно уйти к независимой энергосбытовой организации, сбыты заинтересованы в расширении рынка и повышают клиентоориентированность, а система фингарантий не позволяет им накапливать долги на оптовом рынке», – подчеркнула Наталья Невмержицкая. Следующий шаг в развитии конкуренции зависит от новой модели рынка, однако её принятие отложено.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…