Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Армения не отказывается от строительства нового ядерного энергоблока, заявил в четверг министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян на заседании правительства.
«Наша политика в этой сфере следующая: мы продолжаем активизировать работы по строительству нового энергоблока. Замедление строительства было связано не с нами, а c международным экономическим кризисом и рядом геополитических процессов, что не позволило обеспечить достаточное финансирование для строительства этого энергоблока», — сказал Мовсисян.
Необходимость в этом разъяснении возникла после того, как правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС на десять лет за счет привлечения российского кредита. Программа продления срока эксплуатации оценивается Минэнерго в 300 миллионов долларов.
В настоящее время в Армении действует единственная в регионе АЭС, расположенная возле города Мецамор. Ранее Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС на десять лет ─ до 2026 года.
Тем не менее, власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По экспертным оценкам, стоимость проекта может составить 5-7 миллиардов долларов. Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия может обеспечить 50% объема финансирования проекта.
Строительные работы планировалось начать еще в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. Однако затем министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что строительство отодвинется к 2019-2020 годам, в связи с тем, что инвесторы менее охотно делают инвестиции в атомные станции после инцидента с японской АЭС «Фукусима-1».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.