Свежее
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклонаДивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированыЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026гМинэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027г
24 марта ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» начал в тестовом режиме проводить ежедневные расчеты выбора состава включенного генерирующего оборудования по новой технологии с сокращенным — трехдневным — сроком планирования.
Тестирование новой технологии выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО) в реальных условиях с привлечением генерирующих компаний является завершающим этапом ее разработки. Цель тестирования — подтверждение технологической и организационной готовности к переходу на новую технологию ВСВГО.
ВСВГО – это механизм определения планового перечня включаемых в работу объектов генерации.
Действующая технология ВСВГО внедрена ОАО «СО ЕЭС» в 2007 году в процессе развития технологических процедур, обеспечивающих функционирование ОРЭМ. В процессе выбора состава включенного генерирующего оборудования генерирующие компании – участники ОРЭМ в еженедельном режиме подают Системному оператору информацию о технических параметрах генерирующего оборудования, а также ценовые заявки, которые в дальнейшем учитываются при расчете цен на рынке на сутки вперед (РСВ). На основании этих данных Системный оператор отбирает оптимальный состав генерирующего оборудования на предстоящие семь дней. Расчет ВСВГО проводится один раз на неделю вперед с последующей однократной корректировкой в течение недели.
В действующей технологии ВСВГО отбор генерирующего оборудования осуществляется по формализованной процедуре, определенной регламентами рынка. Установленный в настоящее время порядок расчетов не позволяет использовать имеющуюся у участников рынка и Системного оператора актуальную информацию об изменениях в режимах работы сетевого и генерирующего оборудования. Отсутствие этой возможности приводит к тому, что ценовые заявки и технические параметры генерирующего оборудования, заявляемые участниками оптового рынка в рамках ВСВГО с большим упреждением (на предстоящую неделю), частично теряют актуальность к моменту формирования расчетной модели, используемой для конкурентного отбора в РСВ. В этой связи, учтенный в РСВ состав включенного оборудования неизбежно имеет отличия от расчетного, при этом для каждых последующих суток периода расчета ВСВГО объем таких отличий нарастает.
Новая технология выбора состава включенного генерирующего оборудования, разработанная специалистами Системного оператора, предполагает ежедневное получение информации от генерирующих компаний для расчета ВСВГО на три предстоящих дня с последующим ежедневным уточнением расчетов. Сокращение периода планирования позволит проводить расчеты на основании актуальных данных о технических параметрах генерирующего оборудования и прогнозируемых режимов работы ЕЭС России.
В рамках подготовки к внедрению новой технологии ВСВГО в течение 2013 года и первом квартале 2014 года Системный оператор реализовал комплекс организационно-технических мероприятий. Специалисты ОАО «СО ЕЭС» модифицировали программно-аппаратные комплексы, используемые для расчета ВСВГО, и провели опробование новой системы расчетов. Также Системный оператор инициировал внесение изменений в действующие регламенты оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), которые были приняты НП «Совет рынка» в 2013 году.
Испытания новой технологии пройдут в два этапа. На первом этапе, в период с 24 по 30 марта будет осуществляться отработка деловых процессов Системного оператора по расчету ВСВГО на основании данных, подаваемых в ежедневном режиме участниками оптового рынка. На втором этапе, с 31 марта по 4 апреля, дополнительно будут тестироваться процессы доведения результатов расчетов ВСВГО до участников оптового рынка электрической энергии (мощности).
Переход на новую систему выбора состава включенного генерирующего оборудования запланирован на 31 мая 2014 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%
До $62,7 за баррель.
Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклона
Без электричества остаются несколько населенных пунктов.
Дивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированы
В последний раз «Газпром» выплачивал дивиденды по итогам первого полугодия…
ЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026г
Такие предложения содержатся в проекте 17-го пакета санкций против России,…
Минэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2
До $65,85 за баррель.
ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027г
Этот план еще должен быть утвержден странами сообщества в Совете…