Минэнерго подготовило проект, касающийся работы оптового рынка электроэнергии и мощности, а также вынужденной генерации. Пока не утвержден итоговый вариант дальнейшего развития модели энергорынка России, регуляторы выдвигают предложения по улучшению правил функционирования текущей модели.
Во-первых, министерство предлагает проводить долгосрочный четырехлетний КОМ, начиная с 2016 года. Как уже говорилось, данная мера должна способствовать более тщательному планированию деятельности генерирующих компаний, так как устанавливает плату за мощность для них не на один, а на четыре года вперед. Также предполагается отмена применения предельного размера цены на мощность при проведении конкурентного отбора по зонам свободного перетока, существующего на настоящий момент. На мой взгляд, эта мера также логична, и она не приведет к серьезному росту цен на мощность, так как спрос на электроэнергию в ближайшие годы по-прежнему будет меньше или равен предложению. Таким образом, фактически предлагается отпустить КОМ в свободное плавание, наделив его признаками свободного рынка.
Во-вторых, проект вносит корректировки в принципы ценообразования для так называемых объектов вынужденной генерации. Напомню, что подобный статус получают станции генерирующих компаний, которые довольно дорогие в эксплуатации ввиду низкой эффективности из-за устаревшего оборудования и которые, как следствие, не проходят КОМ, но не могут быть выведены с рынка из-за того, что являются объектами теплоснабжения или обеспечивают энергобезопасность региона. Таким станциям регуляторами присваивается специальный тариф на следующие два года, который позволяет компенсировать затраты на эксплуатацию. Проектом предусмотрено, что цена на мощность вынужденного генератора устанавливается на уровне цены по ДПМ аналогичного генерирующего объекта, что ограничивает тариф для старой генерации, который зачастую существенно превышает плату за мощность для более новых объектов. Также в Минэнерго планируется полная отмена вынужденной генерации с 2016 года. Такое стремление регулятора продиктовано опасениями относительно избытка старых мощностей, которые, по оценкам, к 2015 году могут составить порядка 25 ГВт с дополнительной нагрузкой на рынок в 25-30 млрд руб. В текущем году объем старой генерации, не прошедшей КОМ, вырос на 80% г/г, до 2 ГВт. В качестве альтернативного варианта вынужденной генерации предлагается оценивать стоимость замещающих мероприятий или передавать старые ТЭС новым собственникам с сохранением тарифа на тепловую энергию.
Однако такой вариант развития событий был бы неблагоприятным для Интер РАО ЕЭС и КЭС-Холдинга, в то время как генераторы с иностранным капиталом Фортум, Э.ОН Россия и Энел ОГК-5 выступают в поддержку этой инициативы. У первых двух компаний достаточно много старой генерации, и подобная схема позволяет им не форсировать обновление своих мощностей, а продолжать функционировать в заданном ритме. В Минэнерго считают, что такой «комфортный» режим пора менять, однако пока об упразднении вынужденной генерации говорить рано. А значит, Интер РАО будет по-прежнему придерживаться своей стратегии медленного вывода старых мощностей.
Таким образом, на мой взгляд, данная новость не оказывает существенного влияния на акции Интер РАО, долгосрочная рекомендация по которым остается «держать» с целевой ценой в 0,013 руб. за бумагу.
Екатерина Шишко, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
В 2024г Китай увеличил импорт нефти из РФ на 1,3%
До 108,47 млн т.
В 2024г РФ увеличила поставки СПГ Китаю на 3,3%
До 8,3 млн т.
В 2024г Хабаровские электросети присоединили 54,5 МВт новой потребительской мощности
Энергетики подключили к электроснабжению более 2000 объектов на территории Хабаровского…
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.