Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Британская Exillon Energy, основными акционерами которой в прошлом году стали бизнесмены Алексей Хотин и Александр Клячин, может получить листинг на Московской бирже. Так компания надеется привлечь новых российских инвесторов, но эксперты сомневаются в том, что бумаги будут востребованы, пишет «Коммерсантъ».
Британская Exillon Energy может получить листинг на Московской бирже, сообщила вчера компания. Таким образом компания хочет привлечь новых российских инвесторов. В Exillon подчеркнули, что LSE останется основной площадкой по торговле ее акциями. В Лондоне сейчас торгуется около 43% ценных бумаг компании. Каков возможный объем акций, которые будут торговаться на Московской бирже, в Exillon не комментируют.
Exillon Energy создана на базе активов казахского бизнесмена Максата Арипа и ведет добычу нефти в Западной Сибири (Каюмовское и Лумутинское месторождения) и Тимано-Печоре (десять участков). В 2012 году добыча Exillon составила около 640 тыс. тонн, в первом полугодии 2013 года она выросла на 38,5%, до 387 тыс. тонн. На февраль 2013 года доказанные и вероятные запасы — 71 млн тонн. Чистая прибыль в 2013 году выросла в 2,6 раза, до $31,6 млн, выручка составила $321 млн.
В конце прошлого года Exillon пользовалась повышенным интересом со стороны российских инвесторов. Сначала ее акционером стали структуры Михаила Гуцериева, который приобрел долю в 14,9%, затем 9% акций Exillon выкупил Газпромбанк, увеличивший потом пакет до 11%. Но крупнейшим акционером компании стал Алексей Хотин, купивший 29,99% акций и начавший конкурировать с Михаилом Гуцериевым: их структуры параллельно выставили оферты другим акционерам. Но господин Гуцериев в итоге продал свой пакет девелоперу Александру Клячину, который также выкупил бумаги у Газпромбанка и стал владельцем 27% акций Exillon. В октябре, когда Exillon объявляла о планах по продаже пакетов акций крупным инвесторам, ее стоимость вырастала до $880 млн. Потом ее капитализация снизилась вдвое до $409 млн.
Как объяснил член совета директоров компании Сергей Кошеленко, у Exillon был листинг на варшавской бирже, но торговля на этой площадке в последнее время не ведется. «Теперь у Exillon два ключевых российских акционера, ее активы в России, поэтому логично, что компания может пользоваться интересом на Московской бирже»,— сказал господин Кошеленко. По его словам, с мая на Московской бирже будет упрощена процедура листинга: компания, которая уже торгуется на другой площадке, сможет получить его по облегченной схеме. «Тогда решение о листинге, скорее всего, и будет принято»,— считает Сергей Кошеленко.
Карен Дашьян из Advance Capital отмечает, что сейчас ценные бумаги компаний с активами в России не вызывают большого интереса у западных инвесторов. По его мнению, вряд ли объемы торгов на Московской бирже будут сопоставимы с LSE, но второй листинг позволит поддержать интерес инвесторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.