Свежее
МЭА понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025гРФ в I полугодии снизила экспорт СПГ на 7%РФ в I полугодии снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 20%Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
Крымский «Черноморнефтегаз», добывающий около 2 млрд кубометров газа в год, в ближайшее время будет выставлен на конкурс. Активом, перевести который в собственность республики еще в понедельник решил парламент Крыма, уже заинтересовался «Газпром». Для монополии это невеликое приобретение — всего 0,5% дополнительной добычи и запасов. Но бывшее руководство «Черноморнефтегаза» и эксперты считают вопрос о его передаче «Газпрому» решенным, несмотря на будущие торги, пишет «Коммерсантъ».
Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что Фонд имущества Крыма в кратчайшие сроки начнет разработку условий конкурса по приватизации «Черноморнефтегаза». Актив будет продан на торгах, в которых могут принять участие как российские, так и международные компании. По словам господина Темиргалиева, интерес к «Черноморнефтегазу» уже подтвердил «Газпром». В самой монополии от комментариев отказались. Также поступили в «Роснефти», разрабатывающей месторождения рядом с участками «Черноморнефтегаза», и в НОВАТЭКе.
Бывший зампред правления «Черноморнефтегаза» Владимир Плечун (его сменили после постановления парламента Крыма от 17 марта о переводе «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» в собственность республики) заявил украинскому Forbes, что уже есть решение, по которому компания станет «структурным подразделением «Газпрома»». По его словам, в головном офисе «Черноморнефтегаза» работает группа представителей российской монополии. «Они буквально сразу приступили к изучению документов и установили контроль. По словам самих москвичей, от присоединения шельфа и «Черноморнефтегаза» капитализация «Газпрома» увеличится на $50 млрд»,— заявил господин Плечун. Впрочем, в самом «Черноморнефтегазе» заверили, что сотрудников «Газпрома» не видели.
«Черноморнефтегаз» разрабатывает Северо-Булганакское, Восточно-Казантипское и Стрелковое месторождения в Азовском море, Джанкойское на суше, Голицынское, Архангельское, Штормовое и Одесское в Черном море и Семеновское нефтяное месторождение. В 2013 году добыча газа выросла на 40,6%, до 1,65 млрд кубометров. Общий объем запасов — 66 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти, перспективные — 73 млрд кубометров газа и 51 млн тонн нефти. К 2015 году компания рассчитывает увеличить добычу до 3-5 млрд кубометров газа в год. В 2014 году планировалось ввести в эксплуатацию Безымянное месторождение. Также компании принадлежит газовое месторождение Шмидта (на 1/3 находится на российской территории, а на 2/3 — на территории Крыма и не разрабатывалось).
В Минприроды РФ крымский шельф называют «перспективным для промышленной разработки полезных ископаемых». Там обещают в ближайшее время разработать план реформы крымского законодательства в области недропользования, приведя его в соответствие с российским правом, и включить местные месторождения в программы воспроизводства минерально-сырьевой базы и лицензирования. В «Черноморнефтегазе» говорят, что некоторые месторождения компании не разрабатываются из-за недостаточного финансирования или отсутствия технологий, так что стратегия и планы по добыче могут измениться после прихода нового собственника. В ближайшие дни будут разработаны и приняты новые учредительные документы «Черноморнефтегаза» и устав компании, которая работает «в штатном режиме».
Алексей Кокин из «Уралсиба» оценивает компанию в $0,5-1 млрд в зависимости от уровня долга и внутренней цены на газ, которая будет установлена в Крыму после присоединения к РФ. Александр Донской из ИК «Атон» считает, что «Черноморнефтегаз», которому принадлежат помимо 17 месторождений четыре плавучие буровые установки, стационарные платформы, производственные базы и технологический флот, вряд ли продадут по рыночной цене. «Скорее всего, тендерная оценка окажется ниже рыночной стоимости»,— говорит аналитик, не сомневаясь, что торги в итоге окажутся номинальными и компания перейдет к «Газпрому», добавив ему не более 0,5% годовой добычи и запасов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
МЭА понизило оценку роста добычи газа в РФ в 2025г
До 690 млрд куб м с 692 млрд куб м.
РФ в I полугодии снизила экспорт СПГ на 7%
На 1,6 млрд куб м.
РФ в I полугодии снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 20%
Поставки в Европейский союз сократились на 45% (или на 6,6…
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.