Актуально
За 10 мес нефтегазовые доходы бюджета РФ снизились на 21,4%С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭПSaudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергиюУкраина договорилась с ЕС об увеличении мощностей для импорта электроэнергии до 2,3 ГВтСтоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к ростуНа 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Напряженная ситуация на глобальной политической арене не позволяет делать какие-либо прогнозы, поскольку настроения инвесторов на текущий момент мало зависят от экономических факторов. Куда больше участников рынка беспокоят решения мировых лидеров.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что около 95% участников референдума в Крыму проголосовали за вхождение автономии в состав России. Следующий шаг предстоит сделать Москве. Учитывая, что Госдума в ускоренном порядке рассмотрела законопроект о принятия территорий состав Российской Федерации, можно с уверенностью сказать, что решение уже принято.
В ближайшие дни игроки будут с опаской следить за напряженным диалогом между Россией, США и Евросоюзом. Вероятно, падение российского фондового рынка продолжится, так как в такой ситуации никто не склонен формировать длинные позиции.
Одним из ключевых способов давления на Россию будут не санкции, а манипуляции с ценами на нефть. Ведущим покупателям черного золота достаточно просто переключиться на другого поставщика. На мировой арене есть еще один серьезный игрок, который находился в условиях жестких ограничений и стремится завершить этот неприятный для экономики период. Это Иран.
В понедельник, 17 марта, пройдет очередной раунд переговоров между Тегераном и шестеркой международных посредников, в результате которых с Ирана может быть полностью снят режим санкций. Вероятность такого события как никогда высока. Еще в начале текущего месяца президент республики Хасан Рухани заявил, что страна отказывается использовать ядерное оружие. По его словам, оно на текущий момент морально устарело, и Иран предпочтет создать простое и менее дорогостоящее, но в тоже время более эффективное оружие массового поражения — биологическое или химическое. Ранее религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приравнял ядерное оружие к греховным инструментам.
Все этого свидетельствует о том, что Иран выполняет все предписания для достижения соглашения, которое позволит ему получить доступ к ранее замороженным счетам на сумму $100 млрд и нарастить экспорт нефти в 2,5 раза. В том случае, если Ирану удастся вернуть свою долю на рынке, его доходы могут вырасти на $500 млрд в год. Именно иранская нефть, может стать для Запада тем самым заменителем, который позволит сдержать рост ее стоимости и при этом максимально снизить объемы закупаемого у России сырья.
На мой взгляд, следует внимательно следить за предстоящим раундом переговоров, также стоит постепенно формировать короткую позицию по фьючерсу на нефть марки Brent, а в случае резкого снижения котировок фиксировать прибыль.
Алексей Пухаев, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 10 мес нефтегазовые доходы бюджета РФ снизились на 21,4%
До 7,5 трлн руб.
С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭП
И установлено более 120 КТП.
Saudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергию
На прошлой неделе саудовская компания повысила целевой показатель роста добычи…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к росту
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,157 тыс руб за…
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ…