Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Лидера стран Евросоюза на саммите в Брюсселе намерены призвать к активизации усилий в деле сокращения зависимости от импортируемого газа. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на проект документа, подготовленный для саммита.
Подобные шаги объясняются озабоченностью европейских стран текущими отношениями между Россией и Украиной. Украина является транзитной зоной для поставок в Европу российского газа, на долю украинского транзита в 2012г. пришлось около 34% всего европейского импорта.
Как отмечается, запад хотел бы воздействовать на Москву в связи с украинским кризисом через энергетику. Об этом свидетельствуют и ускорившиеся переговоры европейских и американских властей по поводу альтернативных источников поставки энергоресурсов, и многочисленные заявления западных политиков о необходимости пересмотра газовых отношений с Россией.
Не менее решительно, чем лидеры стран ЕС, на пересмотр газовых отношений с Россией настроен и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Ранее он заявил о заморозке на неопределенный срок переговоров с Россией по совместному российско-европейскому проекту с Газпромом газопроводу «Южный поток», предназначенному для поставок газа в Европу по дну Черного моря «в обход» Украины.
Зависимость Европы от российского газа действительно велика: шесть стран Евросоюза зависят от него на 100% а еще семь стран импортируют у России как минимум 50% необходимого им газа. Тем не менее, обратная зависимость также на лицо: 76% экспортного российского природного газа потребляется на западноевропейском рынке.
Желание обрести дополнительную свободу в газовом вопросе подталкивает Евросоюз к активному поиску альтернативных партнеров. На данный момент вторым крупнейшим поставщиком газа для ЕС является Норвегия. Также на европейский рынок поставляют газ Алжир и Ливия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…