Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газаАлтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогодыУченые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топливаПермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушенияВ Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Лидера стран Евросоюза на саммите в Брюсселе намерены призвать к активизации усилий в деле сокращения зависимости от импортируемого газа. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на проект документа, подготовленный для саммита.
Подобные шаги объясняются озабоченностью европейских стран текущими отношениями между Россией и Украиной. Украина является транзитной зоной для поставок в Европу российского газа, на долю украинского транзита в 2012г. пришлось около 34% всего европейского импорта.
Как отмечается, запад хотел бы воздействовать на Москву в связи с украинским кризисом через энергетику. Об этом свидетельствуют и ускорившиеся переговоры европейских и американских властей по поводу альтернативных источников поставки энергоресурсов, и многочисленные заявления западных политиков о необходимости пересмотра газовых отношений с Россией.
Не менее решительно, чем лидеры стран ЕС, на пересмотр газовых отношений с Россией настроен и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Ранее он заявил о заморозке на неопределенный срок переговоров с Россией по совместному российско-европейскому проекту с Газпромом газопроводу «Южный поток», предназначенному для поставок газа в Европу по дну Черного моря «в обход» Украины.
Зависимость Европы от российского газа действительно велика: шесть стран Евросоюза зависят от него на 100% а еще семь стран импортируют у России как минимум 50% необходимого им газа. Тем не менее, обратная зависимость также на лицо: 76% экспортного российского природного газа потребляется на западноевропейском рынке.
Желание обрести дополнительную свободу в газовом вопросе подталкивает Евросоюз к активному поиску альтернативных партнеров. На данный момент вторым крупнейшим поставщиком газа для ЕС является Норвегия. Также на европейский рынок поставляют газ Алжир и Ливия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.
Алтайэнерго работает в режиме повышенной готовности из-за непогоды
4 апреля и 5 апреля в Алтайском крае и Республике…
Ученые в Томске доказали эффективность хрома для безопасного ядерного топлива
Эффективность применения хромовых покрытий на циркониевом сплаве для создания оболочек…
Пермские энергетики восстанавливают работоспособность ПС 110 кВ в Березниках после ликвидации технологического нарушения
В настоящее время на подстанции проводится диагностика и восстановительные работы…
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…