Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Объем избыточной неэффективной генерации, получающей повышенный тариф, в 2015 году может вырасти в два с половиной раза, до 25 ГВт. Оптовому энергорынку придется доплатить за нее 25-30 млрд руб., а конечная цена для потребителей вырастет на 1-1,5%. Причиной роста станет пик вводов новой генерации (в 2014-2015 годах заработает около 12 ГВт) и отсутствие механизма вывода старых электростанций, пишет «Коммерсантъ».
«Вынужденной» генерации, оплачиваемой потребителями по повышенному тарифу, может стать в два с половиной раза больше, если не начать выводить с рынка неэффективные мощности, следует из расчетов Системного оператора ЕЭС (СО, диспетчер Единой энергосистемы). По расчетам СО, по итогам конкурентного отбора мощности на 2015 год объем такой генерации может вырасти до 25 ГВт. Сейчас объем вынужденных мощностей (слишком дорогих, но необходимых для энергосистемы или теплоснабжения) — около 10 ГВт, если не начать их вывод с оптового энергорынка, то через год по наиболее пессимистичному сценарию к ним добавится еще 15-16 ГВт мощности, поясняют в Системном операторе. Этот избыток образуется после вводов 11,7 ГВт новой генерации по договорам поставки мощности, запланированных на 2014-2015 годы «при отсутствии большого роста потребления».
По итогам 2013 года спрос на электроэнергию снизился на 0,6%, а по прогнозу на 2014-2019 годы, ожидается рост в среднем на 1,8% в год, но, по информации источника в отрасли, его предлагается снизить до 1%. На 2014 год «Системный оператор» всего отобрал около 189 ГВт (с учетом вынужденных). Если объем конкурентного отбора мощности (КОМ) не изменится, на долю вынужденной мощности в 2015 году придется 13% предложения. Цена для конечных потребителей вырастет в среднем на 1-1,5%, а дополнительная нагрузка для оптового энергорынка составит 25-30 млрд руб., подсчитал Михаил Расстригин из «ВТБ Капитала».
Чтобы избежать роста цен и избавиться от неэффективной генерации, Минэнерго давно обсуждает с участниками отрасли изменения правил отбора мощности и механизмы вывода старого оборудования. Так, одна из новых концепций КОМ, разработанная НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков), предполагает отказ от потолка цен, который сейчас действует в 16 из 21 зоны свободного перетока, и изменение алгоритма подсчета итоговой цены. Переход к такой модели может привести к установлению цен ниже предельных. Но работающего механизма вывода старой генерации по-прежнему нет: часть станций, не прошедших КОМ, могут получить «вынужденный» высокий тариф (по средним и крупным ТЭС он в среднем на 25-40% выше рыночного уровня). Сейчас Минэнерго и СО предлагают обязать собственника или власти региона проводить оценку замещающих мероприятий и искать нового собственника для неэффективных станций под гарантии неизменного тарифа на тепло. Но многие генерирующие компании не готовы расстаться с нерентабельными ТЭС и настаивают на частичном сохранении существующих механизмов, позволяющих получать завышенный «вынужденный» тариф.
Пока у генкомпаний остается «дверь» с вынужденным режимом, им гарантирован комфортный тариф и у них нет мотивации повышать эффективность, говорит глава наблюдательного совета НП «Сообщество потребителей электроэнергии» Александр Старченко. Он называет существующий механизм КОМ нерыночным: генераторы не заинтересованы договариваться с потребителем о ценах на тепло, поскольку затраты любой станции полностью компенсируются за счет вынужденного тарифа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.