Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписал приказ об утверждении порядка определения ставок регулярных платежей за пользование недрами, который заменяет применявшуюся до этого методику, говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Документ был согласован со всеми заинтересованными министерствами.
Ранее расчет конкретных ставок платежей за пользование недрами осуществлялся на основании методических рекомендаций, утвержденных министерством в 2002 году. В ходе применения данных рекомендаций на практике, был выявлен ряд недостатков в методике расчетов. В частности, в них использовались параметры, значение которых было трудно определить на начальных стадиях геологоразведочных работ.
Регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, на геологоразведку, геологическое изучение и оценку пригодности участков для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также на строительство таких сооружений. Они выплачиваются в течение периода действия лицензии, независимо от фактического проведения работ.
Новый порядок определяет размеры ставок платежей в зависимости от размера участка недр и вида полезного ископаемого. Также учитываются экономико-географические условия, продолжительность работ, степень изученности территории и степень риска. В зависимости от этих факторов устанавливается размер поправочного коэффициента. Так, для районов, кратчайшее расстояние от которых по прямой линии на карте до дорог общего пользования составляет более 100 километров, а также для районов арктических пустынь устанавливается нулевой коэффициент.
Также, предусмотрено изменение величины поправочных коэффициентов в зависимости от степени геологической изученности, плотности прогнозных ресурсов и запасов, глубины залегания продуктивных горизонтов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.