Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Роснедра внесли изменения в текст лицензии на месторождения им. Требса и Титова. Эти поправки позволяют передать ее обратно на баланс СП Башнефти и ЛУКОЙЛа — Башнефть-Полюс, которое занимается разработкой месторождений. Изменения дают возможность выполнить требования лицензии по переработке определенных объемов нефти за счет использования не только мощностей Башнефти, но и, видимо, ЛУКОЙЛа, который обладает хорошо развитой инфраструктурой в регионе, включающей трубопроводы, нефтеналивной терминал Варандей и Ухтинский НПЗ.
Напомню, что в рамках сотрудничества по разработке месторождений им. Требса и Титова было создано СП ООО «Башнефть-Полюс». В нем 74,9% принадлежит Башнефти, а 25,1% ― ЛУКОЙЛу. Эта структура выкупила у последнего 29 поисковых и разведочных скважин. Башнефть, в свою очередь, перевела лицензии на разработку Требса и Титова на баланс СП. В этой связи разразился конфликт: в требованиях к лицензии указывалось, что 42% добытого сырья должно быть переработано на собственных мощностях компании, а поскольку Башнефть-Полюс не обладает перерабатывающими мощностями, лицензии были возвращены материнской компании.
Затем возникли новые претензии к Башнефти. Роснедра указывали на то, что компания применяла 3D-сейсморазведку вместо 2D, обозначенного в лицензии. Как это ни парадоксально, по сути, Башнефть обвиняли в том, что при разработке важнейших для нее месторождений она прибегала к более информативному способу сейсморазведки. Недавно Башнефть выполнила требование лицензии, проведя 2D-сейсмику в необходимом объеме. Это и, по всей видимости, здравый смысл, позволили внести в лицензию изменения, которые будут способствовать беспрепятственной разработке месторождений им. Требса и Титова Башнефтью и ЛУКОЙЛом.
В настоящее время здесь продолжается разведочное бурение и идет анализ полученных при 2D- и 3D-сейсморазведке данных. При этом уже проведенная работа позволила перенести часть ресурсов месторождений в категорию извлекаемых запасов. Именно с разработкой запасов месторождений Требса и Титова связан для Башнефти дальнейший рост добычи нефти. В 2013 году на них было добыто порядка 300 тыс. тонн, в текущем планируется выйти на результат 900 тыс. тонн, а полки добычи в 4,8 млн тонн компания намерена достичь до 2020 года. На мой взгляд, данный уровень добычи ожидается на основе консервативных прогнозов, а по факту результат может оказаться близким к 6 млн тонн в год.
Возврат лицензии на месторождения на баланс компании Башнефть-Полюс будет позитивно воспринят инвесторами, которые могли переоценивать риски, связанные с вероятностью потери лицензии или невозможностью продуктивной работы в рамках СП Башнефти и ЛУКОЙЛа.
Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $64,6. Таргет по привилегированным — $48,4. Рекомендация по обоим типам бумаг — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…