Актуально
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
 На мой взгляд, было бы неверно повышать цену на газ для Украины в рамках недавно достигнутых договоренностей, так как Газпром и его акционеры могут в долгосрочном периоде проиграть от ухудшения отношений с этой страной.
На мой взгляд, было бы неверно повышать цену на газ для Украины в рамках недавно достигнутых договоренностей, так как Газпром и его акционеры могут в долгосрочном периоде проиграть от ухудшения отношений с этой страной.
Отказ от льгот приведет к снижению потребления российского газа в Украине. Напомню, что ранее стране была предоставлена скидка на газ, в результате чего цена на него снизилась до $270 за тыс. куб. м. Это дает основания рассчитывать на повышение объемов импорта российского газа, в том числе, и благодаря отказу от покупок из Европы по спотовым ценам, которые могут на 40-50% превышать текущую цену, заложенную в контракт с Газпромом.
Ранее Киев заявлял о том, что намерен импортировать лишь 30-33 млрд куб. м в 2014 году, что несколько ниже ожиданий российской компании. Газпром предполагал, что поставки российского газа в Украину в текущем году вырастут до 35-40 млрд куб. м по сравнению с 33 млрд куб. м в 2012 году и 26 млрд в 2013-м. В любом случае, учитывая существенную скидку, выручка Газпрома от продажи газа в Украину в 2014 году, по моим предварительным подсчетам, лишь в лучшем случае могла оказаться на уровне 2013 года, когда было импортировано прядка 26 млрд куб. м, а скорее всего, снизится примерно на $2 млрд.
Причина этого в том, что увеличения потребления российского газа в Украине недостаточно, чтобы компенсировать падение цены на него почти на треть. Кроме того, повышается и собственная добыча данного сырья в стране. Рано установившаяся теплая погода также негативно влияет на объемы импорта. Учитывая все вышесказанное, возврат к цене на уровне $390-400 за тыс. куб. м точно приведет к пересмотру вниз планируемого объема импорта газа Украиной. Это также усилит желание страны снизить зависимость от России в долгосрочном периоде за счет более активного развития собственной добычи газа и угля.
В дополнение к этому плачевная экономическая ситуация в стране попросту не позволит Украине оплачивать более дорогой газ. В настоящее время долг страны за газ составляет порядка $1,5 млрд, но есть вероятность, что он поднимется до $2 млрд, так как Украина не сможет оплатить счет за февраль. По состоянию на 31 января 2014 года внешний долг страны составлял $37,4 млрд, а ее ЗВР в январе достигли уровня в $17,8 млрд, что является критически низкой величиной по всем методам расчетов. Золотовалютные резервы с трудом покрывают импорт товаров и услуг за два-три месяца и примерно вдвое ниже монетарной базы. При отсутствии помощи со стороны других государств мы увидим дефолт Украины по внешним обязательствам уже в ближайшие месяцы, а повышение цены на российский газ лишь усугубит ситуацию. Необходимость снабжать население энергетическим сырьем и невозможность платить по обязательствам усиливает и риск срыва поставок газа в Европу.
От срыва поставок в Европу акционеры Газпрома лишь проиграют. Причем наверняка. С одной стороны, это подтолкнет Евросоюз к более решительным действиям, направленным на диверсификацию поставщиков газа в регион за счет поддержки газопроводов, способных в обход России транспортировать сырье из Средней Азии. Регуляционное давление на Газпром в рамках третьего энергопакета при этом вырастет. Проблемы с транзитом газа через территорию Украины для самой отечественной корпорации, скорее всего, станут дополнительным аргументом в пользу скорейшего завершения строительства газопровода Южный Поток и, возможно, расширения Северного Потока, что, в свою очередь, означает рост капитальных затрат.
В целом повышение цены на газ для Украины или отмену скидки можно будет рассматривать как очередное проявление политической роли, которую играет Газпром. Это вряд ли обрадует инвесторов, ведь им в очередной раз напомнят о том, что интересы акционеров Газпрома не ограничиваются лишь коммерческой деятельностью, направленной (в теории) на увеличение стоимости акционерного капитала.
Таким образом, Газпрому теоретически выгоднее не повышать цену на газ, надеясь на долгосрочный рост его потребления в Украине и планомерную выплату накопленной задолженности.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб., рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.