ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Михаил Гуцериев сливает в открытую

Как и предполагалось, Михаил Гуцериев сливает два своих нефтяных проекта — «Русснефть» и «Нефтису». Долю в объединенной компании может получить давний партнер бизнесмена и крупный кредитор «Русснефти» трейдер Glencore. Еще одним акционером с долей до 10% станет Сбербанк, участвовавший в финансировании нефтекомпании. После консолидации объединенная структура, которую бизнесмен оценивает в $18 млрд, должна провести IPO, решив проблемы значительной долговой нагрузки. Аналитики согласны, что это лучший выход, но считают оценку Михаила Гуцериева завышенной как минимум вдвое, пишет «Коммерсантъ», пишет «Коммерсантъ».

 

Владелец «Русснефти» и «Нефтисы» Михаил Гуцериев вчера в интервью Bloomberg сообщил, что изучает возможность их слияния с проведением IPO в 2016 году. Издание рассказывало о возможности объединения 25 февраля. Стоимость объединенной компании бизнесмен оценивает в $18 млрд при уровне добычи в 17 млн тонн нефти и запасах 700 млн тонн. По словам господина Гуцериева, слияние «Нефтисы» и «Русснефти» позволит снизить их общий долг до $1,6 млрд. Сейчас он составляет $4,9 млрд, уточняет источник, близкий к «Русснефти».

Часть долга будет погашена путем конвертации в акции задолженности «Русснефти» перед Glencore, ее давним партнером и кредитором, сообщил господин Гуцериев. Какой пакет получит швейцарский трейдер, он не уточнил, в «Русснефти» и Glencore этот вопрос комментировать отказались. По словам источника, знакомого с ситуацией, Glencore останется трейдером объединенной структуры (сейчас она продает и нефть «Русснефти»). Также долю в новой компании может получить другой кредитор «Русснефти» — Сбербанк. У него, по словам Михаила Гуцериева, опцион на 10%.

Кампанию по консолидации своих нефтяных активов Михаил Гуцериев начал в мае прошлого года. Сначала бизнесмен договорился с АФК «Система» о продаже ему 49% «Русснефти», еще позже со Сбербанком — о продаже 2%. Затем приступил к укрупнению «Нефтисы», переведя на компанию часть крупных активов «Русснефти». По словам господина Гуцериева, базой для создания «Нефтисы» стали активы в Казахстане, Азербайджане и России, которые он приобрел за $1,5 млрд в 2007-2010 годах, когда уезжал из страны. Известны только российские активы «Нефтисы»: «Западно-Малобалыкское» (ЗМБ), «Атайнефть», «СтандартНафта», «Уралнефтесервис», Единые нефтепромысловые энергетические системы, «Белкамнефть». Приобретения «Нефтисы» после 2010 года, уточнил бизнесмен, связаны с невозможностью привлечь финансирование на «Русснефть» из-за высокого долга. Сейчас стоимость «Нефтисы» ее владелец оценивает в $4,5 млрд, ежегодный объем добычи составляет 4,5 млн тонн (из них 800 тыс. тонн в Казахстане и 700 тыс. тонн в Азербайджане). Сама же «Русснефть» добывает около 12,7 млн тонн нефти, согласно отчету за 2013 год. По данным «Спарк-Интерфакс», на конец 2012 года долга у «Нефтисы» не было, итоги за 2013 год компания еще не раскрыла. По данным источника, знакомого с ситуацией, долг «Нефтисы» составляет около $2 млрд.

По словам Александра Назарова из Газпромбанка, совокупный долг «Русснефти» на конец 2012 года составлял 150 млрд руб., а на конец 2013 года — уже 100 млрд руб., хотя в прошлом году господин Гуцериев осуществил целый ряд крупных сделок. Вероятно, займы были взяты на другие активы, в частности, на «Нефтису», отмечает эксперт. Он согласен, что на фоне высокого уровня долга IPO может стать «наиболее логичным выходом». Но оценку объединенной компании на уровне $18 млрд господин Назаров считает завышенной: исходя из текущих мультипликаторов российского нефтегазового рынка, ее стоимость может составить $8-9 млрд. Так, «Башнефть» с добычей 13 млн тонн нефти в год и сильной нефтепереработкой и «Татнефть» с добычей 26 млн тонн и также с НПЗ оцениваются на уровне $13 млрд.

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх